» » » Шесть к одному. Прогноз Нацбанка
10:31 Вторник 0 1 676
10:31, Вторник, 4 ноября 2008

Шесть к одному. Прогноз Нацбанка

Нацбанк обещает, что к концу года доллар официально в Украине меньше 6 гривен стоить не будет. И надеется на МВФ, Обаму и спокойствие украинцев. Официальный курс гривны к доллару к концу года опуститься, и составит не менее 6 гривен за доллар. Такой прогноз сегодня сделал журналистам глава Национального банка Владимир Стельмах.
“До конца года, думаю, курс доллара будет не менее 6 гривен/доллар”, - сказал он. При этом Стельмах заявил, что НБУ намерен в ближайшее время сблизить официальный, рыночный и наличный курсы гривны. “Должен быть единый курс - он же официальный, рыночный, обменный, интервенционный”, - сказал он. Ранее этого от НБУ потребовал президент Виктор Ющенко.

МВФ спасёт гривну. Но сначала её ослабит

Финансисты заявляют, что стремительное падение гривны в последние дни происходит не без помощи НБУ. Политика ослабления гривны – одно из требований МВФ, который сегодня рассмотрит вопрос выделения Украине 16,5 млрд. долларов кредита.

На прошлой неделе замглавы правления Национального банка Анатолий Шаповалов подтвердил, что поддержание гибкого курса гривны – условие получения стабилизационного кредита.

Банкиры и эксперты рынка, в свою очередь, надеются на кредит МВФ, средствами которого можно укрепить гривну. Так, к примеру, председатель правления «Терра Банка» Сергей Щербина считает, что “Кредит от МВФ — это больше хороший посыл для восстановления доверия банковской системе. Думаю, что с его помощью НБУ сможет вернуть курс на уровень 5,5 гривен за доллар”. Аналитик инвесткомпании «Сократ» Михаил Сальников в свою очередь говорит, что в случае проблем в банковском секторе большинство полученных от МВФ ресурсов направится на поддержку банков через кредитование. Если в системе будет всё нормально, тогда основную часть ресурсов НБУ направит на стабилизацию курса гривны.

Нацбанку мешают паникёры и спекулянты. Ждут помощи от Обамы

Среди факторов, которые могут укрепить гривну в НБУ называют выборы в США, которые пройдут 4 ноября. Так, заместитель главы Национального банка Александр Савченко считает, что “когда мировой кризис стухнет, мы ожидаем, что это произойдёт после выборов президента США, в конце этого года или в начале следующего, как сейчас идёт спрос на доллар, потом будут все убегать от доллара”.

Он отметил, что как только кризис закончится, “начнётся дрейф от доллара к другим валютам, в том числе и к гривне”. “Я верю, что, как только закончатся кризисные явления, гривна сыграет своё”, - добавил Савченко.

Правда, через день после заявления г-на Савченко, другой замглавы Нацбанка – Александр Шаповалов заявил, что рост курса доллара по отношению к гривне в обменных пунктах спровоцирован исключительно паникой среди населения. “Никакой девальвации нет, всё происходит за счёт паники”, - подчеркнул он.

А сам Владимир Стельмах в начале недели в интервью «Инвестгазете» заявил, что на курс доллара выше 5 гривен уже влияют не экономические факторы.

“Сейчас на курс влияют факторы экономического характера и эти факторы дают возможность заявить, что “красная цена” доллара к концу года сложится где-то в районе 4,90-5,00 грн. Но сейчас к экономическим добавились ещё и психологические, спекулятивные факторы. Мы стараемся, чтобы всё-таки не изымались средства из экономики, но вынуждены будем прийти к тому, чтобы его зафиксировать, и надеемся, что экономическое состояние стабилизируется”, - сказал Стельмах.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 10:20 Вторник 0 315 В ЦОП Кременчугской ОГНИ за прошлый год предоставили 57,5 тысяч админуслуг На сегодня осуществление сервисного обслуживания налогоплательщиков является основной задачей государственных налоговых инспекций. Центрами обслуживания плательщиков предоставляется комплекс административных, консультативных, информационных услуг, осуществляется приём налоговой отчётности и входящей корреспонденции.