» » » По какой форме подаётся уточняющий Расчёт и какой порядок уточнения показателей приложения 4ДФ к Расчёту?
09:37 Четверг 0 1 591
09:37, Четверг, 12 мая 2022

По какой форме подаётся уточняющий Расчёт и какой порядок уточнения показателей приложения 4ДФ к Расчёту?

Согласно пп. «б» п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчёт сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (с разбивкой по месяцам отчётного квартала), в контролирующий орган по основному месту учёта.
Такой расчёт подаётся только при начислении сумм указанных доходов налогоплательщику — физическому лицу налоговым агентом, плательщиком единого взноса в течение отчётного периода. Ведение других форм отчётности по указанным вопросам не допускается.

Форма Налогового расчёта сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Расчёт) и Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчёта сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Порядок) утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. № 4 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 15.12.2020 г. № 773).

В случае, если в будущих налоговых периодах (с учётом сроков давности, определённых ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее представленной им налоговой декларации (кроме ограничений, определённых настоящей статьёй), он обязан прислать уточняющий расчёт в такой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчёта (п. 50.1 ст. 50 НКУ).

Порядок проведения корректировок расчёта определён разд. V Порядка.

Корректировка поданного и принятого Расчётов производятся на основании самостоятельно выявленных плательщиком ошибок, а также на основании сообщений об ошибках, обнаруженных контролирующим органом (п. 1 разд. V Порядка).

Согласно п. 2 разд. V Порядка поданным и принятым до предельного срока представления считается Расчёт, принятый контролирующим органом и прошедший все контроли, в том числе при загрузке в Реестр страхователей и в Реестр застрахованных лиц, остаётся в силе при принятии контролирующим органом следующего Расчёта за такой отчётный (налоговый) период.

На основании такого расчёта осуществляется корректировка необходимых реквизитов и показателей как в пределах отчётного (налогового) периода, так и за его пределами.

Расчёт, сформированный для исправления ошибок за отчётный (налоговый) и за предыдущий период, не должен содержать других приложений кроме тех, в которых производится корректировка.

Порядок заполнения «Отчётного нового» и «Уточняющего» Расчётов при корректировке сумм налога на доходы физических лиц военного сбора одинаков. Расчёты «Отчётный новый» и «Уточняющий» представляются на основании информации из ранее представленных Расчётов и содержат информацию только по строкам с реквизитами или суммами начисленного налога на доходы физических лиц, уточняемого военного сбора. Для заполнения также используется информация из сообщений об обнаруженных ошибках, отправляемых контролирующими органами плательщику (п. 6 разд. V Порядка).

Согласно п. 10 разд. V Порядка корректировки показателей приложения 4 «Сведения о суммах начисленного дохода, удержанного и уплаченного налога на доходы физических лиц и военного сбора» (далее — приложение 4ДФ) к Расчёту проводится следующим образом:

  1. В разделе I:

    • для исключения одной ложной строки из предварительно представленной (принятой) информации нужно повторить все графы такой строки и в графе 10 указать «1» — на исключение строки;
    • для ввода новой или пропущенной строки нужно полностью заполнить все его графы и в графе 10 указать «0» — на ввод строки;
    • для замены одной ложной строки другим следует исключить ложную информацию в соответствии с абзацем второго пп. 1 п. 10 Порядка и ввести правильную информацию в соответствии с абзацем третьим пп. 1 п. 10 Порядка, то есть полностью заполнить две строки, одна из которых исключает предварительно внесённую информацию, а вторая вносит правильную информацию. В таком случае в первой строке в графе 10 указывается «1» — строка на исключение, а во второй — «0» — строка на ввод.

  2. В разделе II:

    • в строке «Налогообложение процентов» для исключения ошибочной строки из предварительно введённой информации в строке «Налогообложение процентов — исключение» нужно повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Налогообложение процентов» отобразить правильную информацию;
    • в строке «Налогообложение выигрышей (призов) в лотерею» для исключения ошибочной строки из предварительно введённой информации в строку «Налогообложение выигрышей (призов) в лотерею — исключение» нужно повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Налогообложение выигрышей (призов) в лотерею» отобразить правильную информацию;
    • в строке «Военный сбор» при проведении корректировки показателей приложения 4ДФ к Расчёту за прошедшие периоды указывается период, в соответствии с которым была подана корректируемая отчётность.

При этом корректировка показателей расчёта за периоды до 1 января 2021 в разд. I графы 5а, 5 не заполняются. Для исключения ошибочной строки из предварительно введённой информации в строке «Военный сбор — исключение» нужно повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Военный сбор» отобразить правильную информацию.

Информационно-справочный департамент ГНС Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 10:53 Среда 0 682 107,6 тысячам ВПЛ назначены государственные социальные выплаты на общую сумму 647,9 млн грн. В Полтавской области продолжается работа по постановке на учёт внутренне перемещённых лиц и назначению им помощи на проживание. Так, на учёте в органах социальной защиты находятся уже более 179 тысяч ВПЛ. Об этом сообщил Дмитрий Лунин, начальник Полтавской областной военной администрации.