» » » Доплата к минимальному страховому взносу в 2022 году
09:22 Понедельник 0 1 324
09:22, Понедельник, 23 мая 2022

Доплата к минимальному страховому взносу в 2022 году

Обращаем внимание, что сегодня большое значение имеет страховой стаж. Именно наличие необходимых лет страхового стажа определяет право лица на пенсионное обеспечение. Тем, кому 60 лет исполнится в 2022 году, для назначения пенсии по возрасту необходимо иметь не менее 29 лет страхового стажа. Каждый следующий год страховой стаж, который даёт право на назначение пенсии по возрасту, будет постепенно расти, и в 2028 году для назначения пенсии надо будет иметь 35 лет страхового стажа.

Что делать, если не хватает страхового стажа для назначения пенсии?


Если выяснилось, что у Вас есть неполные месяцы страхового стажа, то законодательством предусмотрена возможность доплаты для зачисления их как полных месяцев.

Как осуществляется такая доплата?


По нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон № 1058), в страховой стаж для начисления размера пенсии включаются периоды, за которые ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Однако, если уплаченная сумма страхового взноса была меньше минимальной, стаж соответственно уменьшился, и для расчёта пенсии его может не хватить. Такое может быть, если люди работали неполный рабочий день, были приняты на работу не с первого дня календарного месяца или уволены не последним днём и т. п. В таком случае человек может доплатить до минимального страхового взноса, обратившись с заявлением в орган Пенсионного фонда.

Как рассчитывается размер доплаты?


С учётом изменений, внесённых в Закон № 1058 предусмотрено с 30 апреля 2022 года осуществление доплаты до минимального страхового взноса за соответствующий месяц, исходя из минимальной заработной платы на дату осуществления доплаты. Минимальный страховой взнос на сегодня составляет 1 430 гривен. (минимальная заработная плата — 6 500 гривен, умноженная на 22%).

А вот выяснить, есть ли у человека неполные месяцы стажа можно онлайн на веб-портале Пенсионного фонда Украины с помощью справки ОК-5 или лично в отделении Пенсионного фонда (при себе надо иметь паспорт и идентификационный код). В то же время надо помнить, что доплата не осуществляется за месяцы, в которых отсутствуют начисления и уплата взносов.

Следовательно, в случае если не хватает стажа для назначения пенсии, лица могут воспользоваться своим правом самостоятельно осуществить доплату до минимального страхового взноса.

Отдел обеспечения наполнения бюджета № 2 финансово-экономического управления ГУ ПФУ в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 09:11 Понедельник 0 719 Более 27 млрд гривен налогов с начала года поступило в бюджеты всех уровней Полтавской области Налогоплательщики Полтавской области продолжают поддерживать страну и добросовестно выполнять свой конституционный долг — платить налоги. Так, в январе–мае 2022 года в бюджеты всех уровней по ГУ ГНС в Полтавской области собрано платежей на сумму 27 миллиардов 454,7 миллионов ​​гривен.