» » » Действия налогоплательщика при остановке регистрации налоговой накладной/расчёта корректировки в ЕРНН
10:23 П’ятниця 0 836
10:23, П’ятниця, 1 липня 2022

Действия налогоплательщика при остановке регистрации налоговой накладной/расчёта корректировки в ЕРНН

ГНИ в г. Полтава ГУ ГНС в Полтавской области напоминает, что Порядок принятия решений о регистрации/отказе в регистрации налоговой накладной/расчёте корректировки в Едином реестре налоговых накладных утверждён приказом Министерства финансов Украины от 12.12.2019 г. № 520 (далее — Порядок).
Пунктом 2 Порядка № 520 предусмотрено, что принятие решений о регистрации/отказе в регистрации налоговых накладных/расчётов корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН), регистрация которых остановлена, осуществляют комиссии по вопросам приостановки регистрации налоговой накладной/расчёта корректировки в ЕРНН управлений Государственной налоговой службы Украины в областях, г. Киев и Офиса крупных налогоплательщиков ГНС (далее — комиссия регионального уровня).

В соответствии с п. 4 Порядка № 520 в случае остановки регистрации налоговой накладной/расчёта корректировки в ЕРНН налогоплательщик вправе предоставить копии документов и письменные объяснения по подтверждению информации, указанной в налоговой накладной/расчёте корректировки, для рассмотрения вопроса принятия комиссией регионального уровня решения о регистрации/отказе в регистрации налоговой накладной/расчёта корректировки в ЕРНН.

Согласно п. 5 Порядка № 520 перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса принятия комиссией регионального уровня решения о регистрации/отказе в регистрации налоговой накладной/расчёте корректировки в ЕРНН, регистрация которых приостановлена ​​в ЕРНН, может включать:

  • договоры, в том числе внешнеэкономические контракты, с приложениями к ним;
  • договоры, доверенности, акты руководящего органа налогоплательщика, которыми оформлены полномочия лиц, получающих продукцию в интересах налогоплательщика для совершения сделки;
  • первичные документы по поставкам/приобретению товаров/услуг, хранению и транспортировке, погрузке, разгрузке продукции, складским документам (инвентаризационным описаниям), в том числе счетам-фактуре/инвойсам, актам приёма-передачи товаров (работ, услуг) с учётом наличия определённых типовых форм и отраслевой специфики, накладные;
  • расчетные документы и/или банковские выписки с лицевых счетов;
  • документы о подтверждении соответствия продукции (декларации о соответствии, паспортах качества, сертификатах соответствия), наличие которых предусмотрено договором и/или законодательством.

Письменные объяснения и копии документов, указанных в п. 5 Порядка № 520, налогоплательщик имеет право подать в контролирующий орган в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отражённого в налоговой накладной/расчёте корректировки.

Налогоплательщик имеет право подать письменные объяснения и копии документов в несколько налоговых накладных/расчётов корректировки, если такие налоговые накладные/расчёты корректировки составлены на одного получателя — налогоплательщика по одному и тому же договору или, если в таких налоговых накладных/расчётах корректировки отражены однотипные операции (с одинаковыми кодами товаров согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД) или кодами услуг согласно Государственному классификатору продукции и услуг (ДКПП)) (п. 6 Порядка № 520).

Согласно п. 7 Порядка № 520 письменные объяснения и копии документов, указанных в п. 5 Порядка № 520, налогоплательщик подаёт в ГНС в электронной форме посредством средств электронной связи с учётом требований Законов Украины от 22 мая 2003 года № 851-IV «Об электронных документах и ​​электронном документообороте», от 5 октября 2017 года № 2155-VIII «Об электронных доверительных услугах» и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утверждённого приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 г. № 557 Министерства финансов Украины от 01.06.2020 г. (№ 261).

Пунктом 8 Порядка № 520 определено, что ГНС размещает и постоянно обновляет на своём официальном сайте сведения о средствах электронной связи, с помощью которых могут подаваться письменные объяснения и копии документов.

Письменные объяснения и копии документов, представленные налогоплательщиком в контролирующий орган согласно п. 4 Порядка № 520, рассматривает комиссия регионального уровня (п. 9 Порядка № 520).

Комиссия регионального уровня в течение 5-ти рабочих дней, следующих за днём ​​получения пояснений и копий документов, поданных в соответствии с п. 4 Порядка № 520, принимает решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной/расчёте корректировки в ЕРНН и направляет его налогоплательщику в порядке, установленном ст. 42 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями.

ГНИ в г. Полтаве ГУ ГНС в Полтавской области (тел. 59-30-30, 59-45-05)
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 09:35 П’ятниця 0 695 Які юридичні наслідки неподання одноразової (спеціальної) декларації тими особами, хто має на це право? Одноразове (спеціальне) декларування, передбачене підрозд. 9 прим. 4 розд. XX «Перехідні положення» Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI зі змінами та доповненнями (далі — ПКУ), є добровільним.