18:34 Понедельник 1 2 224
18:34, Понедельник, 23 февраля 2009

Жильё подешевело

А от офисов вообще отказываются. На вторичном рынке недвижимости в Кременчуге происходит постепенное перераспределение ценностей. Квартиры с большой площадью стали пользоваться меньшим спросом. В последнее время почти 70% жилья люди покупали в кредит. Сейчас же рынок недвижимости замер, похоже, все ожидают окончания кризиса.
“Конечно, стоимость квартир уменьшилась, - рассказала менеджер фирмы «Тера Нова», которая занимается оценкой недвижимости. - Насколько упала цена в процентном эквиваленте, сказать трудно, ведь всё зависит от того, какая это квартира. Например, элитное жильё не стало более доступным. Его стоимость практически и не изменилась. Совсем другая ситуация на вторичном рынке. Больше всего подешевели “хрущёвки”, их в настоящий момент просто перестали покупать. Однако такая ситуация спровоцирована невыдачей кредитов. Те, кто раньше покупали жильё в кредит, сейчас просто не могут себе этого позволить”.

Частные предприниматели, которые боролись за помещения на первом этаже, сейчас не знают как от них избавиться. Квартиры под офисы, которые покупали за 40-45 тыс. долларов, сейчас можно продать только вдвое дешевле.

“Рынок жилья всегда был достаточно стабильным. Вкладывание денег в недвижимость считалось хорошим расчётом. Сейчас главной проблемой стало отсутствие кредитования, - говорит менеджер риелторской фирмы Николай. - Как таковых денег у людей не было и раньше. Немногие могли позволить себе приобрести квартиру за наличные, без всяких кредитов. Такие люди и сейчас имеют капитал - за 5 месяцев кризиса он никуда не делся. А вот большинство покупало жильё, пользуясь услугами банков. Пусть это был кредит только на 30% от стоимости квартиры, но был. Также не следует забывать об отсутствии стабильности на кременчугских предприятиях. Раньше обычный работник знал, что он работает, увольняться не собирается, поэтому может погасить любой кредит. В настоящий момент, даже при наличии кредитования, человек сто раз подумает, брать кредит или нет. Именно эти факторы и привели к снижению стоимости вторичного жилья на 30-40%.
Кроме того, стоимость жилья зависит и от его состояния. Квартиры с ремонтом стоят дороже, а те, в которые нужно ещё вкладывать деньги, - дешевле. Двухкомнатная “хрущёвка” с новыми окнами, балконом, сантехникой, трубами но без законченного ремонта обойдётся вам в 25-27 тысяч долларов. Такая же квартира с полным ремонтом будет стоить 33-32 тысячи, а совсем без ремонта 20-22 тысячи долларов. Чаще всего за “копейки” идут квартиры, которые люди получили в наследство, особенно при наличии нескольких владельцев. Обычно же люди желают получить за своё жильё как можно больше”.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. makey_s
    Добавил makey_s
    24 февраля 2009 08:56 из Информация доступна только после авторизации
    0
    Якби ж то ціни були в гривнях... Де ці долари купиш? 
Экономика 18:28 Четверг 0 551 Рассрочка на покупку квартиры в Киеве Мало кто в наше время способен оперативно собрать достаточную сумму денег для приобретения жилья в Киеве или близлежащих регионах. К слову, жильё в спокойном и экологически чистом районе, который находится за чертой столицы, но позволяет оперативно добраться до нужного места в Киеве, даже пользуется большим предпочтением.