12:54 Вторник 0 1 661
12:54, Вторник, 16 июня 2009

“Налоговые ямы”

С внедрением централизованной автоматизированной системы сопоставления данных контрагентов по налогу на добавленную стоимость, налоговики получили возможность автоматически обнаружить несоответствия отчётности по НДС между контрагентами – то есть “налоговые ямы”, которые образуются благодаря использованию плательщиками схем уклонения от налогообложения.
Самой типичной схемой, которой пользуются предприятия, в том числе выгодоприобретатели, является декларирование налогового кредита за налоговые периоды до марта 2008 года по предприятиям, регистрация которых прекращена, или которые не находятся по местонахождению, исключенных из Реестра плательщиков НДС. То есть по тем предприятиям, проверить документально которые невозможно.

Другая схема – прямое уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость путём формирования незаконного налогового кредита от так называемых “неопределённых” контрагентов, по несуществующим контрагентам, то есть вообще незаконно сформированного и не подтверждённого налоговыми обязательствами.

Наибольшим негативным явлением при отработке базы данных является то, что множество плательщиков устраняют “налоговые ямы” путём предоставления уточняющих расчётов на увеличение налоговых обязательств нужным плательщикам и увеличение на такие же суммы налогового кредита по другим предприятиям за периоды до марта 2008 года, или просто по другим “налоговым ямам”. Обнаруженные в результате анализа безосновательные, незаконные суммы налога на добавленную стоимость подлежат доначислению в бюджет.

За 2 квартал 2009 года составлены акты по предприятиям-транзитёрам, в результате которых уменьшено налогового кредита и налоговых обязательств на 52 млн. грн. и по предприятиям–выгодоприобретателям уменьшен налоговый кредит на общую сумму 386 тыс. грн.

Управление налогообложения юридических лиц Кременчугской ОГНИ
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 13:44 Воскресенье 0 287 Декларацию по плате за землю нужно подать не позднее 20 февраля Кременчугская ОГНИ напоминает, что согласно нормам НКУ плательщики платы за землю — юридические лица самостоятельно вычисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позже 20 февраля текущего года подают в соответствующий контролирующий орган по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьёй 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными долями по месяцам.