12:54 Вторник 0 1 508
12:54, Вторник, 16 июня 2009

“Налоговые ямы”

С внедрением централизованной автоматизированной системы сопоставления данных контрагентов по налогу на добавленную стоимость, налоговики получили возможность автоматически обнаружить несоответствия отчётности по НДС между контрагентами – то есть “налоговые ямы”, которые образуются благодаря использованию плательщиками схем уклонения от налогообложения.
Самой типичной схемой, которой пользуются предприятия, в том числе выгодоприобретатели, является декларирование налогового кредита за налоговые периоды до марта 2008 года по предприятиям, регистрация которых прекращена, или которые не находятся по местонахождению, исключенных из Реестра плательщиков НДС. То есть по тем предприятиям, проверить документально которые невозможно.

Другая схема – прямое уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость путём формирования незаконного налогового кредита от так называемых “неопределённых” контрагентов, по несуществующим контрагентам, то есть вообще незаконно сформированного и не подтверждённого налоговыми обязательствами.

Наибольшим негативным явлением при отработке базы данных является то, что множество плательщиков устраняют “налоговые ямы” путём предоставления уточняющих расчётов на увеличение налоговых обязательств нужным плательщикам и увеличение на такие же суммы налогового кредита по другим предприятиям за периоды до марта 2008 года, или просто по другим “налоговым ямам”. Обнаруженные в результате анализа безосновательные, незаконные суммы налога на добавленную стоимость подлежат доначислению в бюджет.

За 2 квартал 2009 года составлены акты по предприятиям-транзитёрам, в результате которых уменьшено налогового кредита и налоговых обязательств на 52 млн. грн. и по предприятиям–выгодоприобретателям уменьшен налоговый кредит на общую сумму 386 тыс. грн.

Управление налогообложения юридических лиц Кременчугской ОГНИ
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий