» » » Срок оплаты гражданами первой части земельного налога заканчивается 14 августа
11:55 Понеділок 0 2 379
11:55, Понеділок, 3 серпня 2009

Срок оплаты гражданами первой части земельного налога заканчивается 14 августа

Установленная ст. 206 Земельного кодекса Украины от 18 декабря 1990 года №561-ХІІ и ст. 2 Закона “О плате за землю” от 3 июля 1992 года №2535-ХІІ норма о плате за использование земли в Украине, известна почти всем. Но, до сих пор у многих землепользователей возникают вопросы о порядке начисления и уплаты земельного налога. В зависимости от оснований, на которых субъект ведения хозяйства владеет или пользуется тем или иным земельным участком, плата за землю может производиться в виде земельного налога или арендной платы.
С начала 2009 года Главным офисом Кременчугской объединённой государственной налоговой инспекции взято на учёт 1946 землепользователей, в том числе 15 субъектов ведения хозяйства–физических лиц, которые арендуют земельные участки государственной и коммунальной собственности и 82 гражданина–арендатора.

В соответствии со ст. 12 Закона Украины “О плате за землю” от уплаты земельного налога, в рамках предельных норм, освобождены:
- инвалиды 1 и 2 групп;
- граждане, которые воспитывают троих и более детей в возрасте до 16 лет;
- граждане, члены семей которых проходят срочную военную службу;
- пенсионеры;
- лица, которые пользуются льготами в соответствии с Законом Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты”;
- участники Чернобыльской катастрофы 1 и 2 категории.

За 2009 год по г. Кременчугу и Кременчугскому району начислено земельного налога на сумму 342 тыс. грн. Гражданам, которые не проживают по месту нахождения земельного участка, необходимо явиться в налоговый орган для получения налогового сообщения, в соответствии с которым оплатить земельный налог и арендную плату 14 августа и 15 ноября.

Помните, что за несвоевременную уплату и несвоевременное предоставление отчётности предусмотрены штрафные санкции.

Управление налогообложения физических лиц Кременчугской ОГНИ
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 10:12 Середа 0 1 136 Про право на податкову знижку фізичної особи-підприємця Горішньоплавнівська ДПІ повідомляє, що відповідно до пп. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VІ зі змінами та доповненнями (далі — ПКУ) податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, — це документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку — резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів — фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати та/або у вигляді дивідендів, у випадках, визначених ПКУ.