Это так, но при условии, если вы сами не подписали никаких дополнительных соглашений с банком. А такое может случиться очень легко и просто. О такой схеме анонимно нам рассказал один из работников банковской сферы Владимир: «Обычно банк предлагает подписать заёмщику дополнительное соглашение, которое якобы совсем не связано с кредитом. Это может быть, например, переход банка на новое программное обеспечение, в связи с чем Вам предложат, по словам банка, для обычной формальности, подписать дополнительное соглашение. В нём на одном листе, большими, а в некоторых местах и жирными буквами будет написано о преимуществах, которые получите Вы, а на другом, но уже совсем маленьким шрифтом (наподобие состава продукта питания на упаковке) будет написано то, какие преимущества получит банк. Среди них могут быть такие пункты как досрочное погашение задолженности, повышение процентной ставки или запрет платить проценты заранее и прочее, чего, конечно же, нет в основном соглашении. Доверчивый человек в 90% случаев не откажет в этой „формальности“ любезному работнику банка. А затем, когда у него без любых объяснений попросят досрочно вернуть кредит, иначе заберут ваш товар, всё тот же любезный работник банка, всё тем же сладким голосом скажет, мол, нужно было читать, что Вы подписывали».
В таких случаях, да и вообще при оформлении кредитного соглашения, Владимир советует не жалеть своего времени и тщательным образом изучать весь текст соглашения. А если есть какие-то непонятные моменты, то и вообще не лениться показать это соглашение юристу. И запомнить один важный момент, что любые дополнительные соглашения, которые предлагает Вам подписать банк, заключаются только в интересах одной стороны – банка и никогда в интересах клиента.
Если же Вы уверены, что не подписывали никаких дополнительных соглашений и повышение банком процентной ставки по вашему кредиту является самовольным, тогда отстаивать свои права необходимо в суде. К судебному заявлению следует добавить кредитное соглашение, сообщение банка о поднятии процентной ставки в одностороннем порядке (если такое есть) или платежные документы, из которых видно, что процент по кредиту увеличился. Примеры, когда суд заставлял банк вернуться к процентной ставке, которая указана в соглашении, в Кременчуге уже есть.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!