» » » Школьников будут тестировать по желанию
02:46 Суббота 1 2 807
02:46, Суббота, 8 апреля 2006

Школьников будут тестировать по желанию

Три кременчугских школы вошли в эксперимент по тестированию выпускников. В мае 40 тысяч выпускников украинских школ пройдут общегосударственное внешнее тестирование, результаты которого заменят выпускные школьные экзамены и вступительные экзамены в вузы.
Как сообщал в марте Украинский центр оценки качества образования, тестирование будет проходить 13-20 мая во всех областях Украины. Кременчугские педагоги сообщили, что в эксперименте примут участие три региональных центра – Львовский, Киевский и Харьковский. К последнему принадлежит Полтавщина. Из 1300 школьников области больше 80% – кременчугские 11-классники разных школ города. Остальные из четырех районов Полтавщины. Все они добровольно написали заявления об участии в тестировании.

Как сообщил заместитель начальника Автозаводского районо Геннадий Москалик, выпускникам будет предложено пройти тест по украинскому языку и по желанию – по истории или математике. Тестирование будет проходить в 28-й и 30-й школах, которые находятся рядом. Материалы будут отправляться фельдъегерьской почтой и иметь высокую степень защиты. Два инструктора будут координировать тестирование 15 человек в одной аудитории. Это будут учителя, которые не преподают предмет, по которому проходит тестирование, чтобы избежать подсказок. После 1,5-часового тестирования в письменной форме (вопрос-ответ), их будут протоколировать и проверять – часть в Кременчуге, а часть в Харькове. По результатам, в канун выпускных экзаменов будет выдаваться сертификат с оценками, которые будут засчитываться как результаты вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Оценку можно будет “исправить” на лучшую во время выпускного экзамена, но если она будет хуже, то именно ее будут считать решающей.

Начальник Крюковского отдела образования Валерий Лобода сообщил, что аналогичное тестирование пройдет и в шестой гимназии. Среди желающих пройти его – 369 учеников района. В перспективе этот способ оценки знаний обещает стать обязательным при поступлении в ВУЗ.

Как сообщает “Образовательный портал”, заместитель директора Украинского центра Иван Кругляк заявил: “Система почти полностью исключает участие человека в обработке результатов тестов. Также исключена субъективная оценка знаний учителями школ, которые раньше принимали выпускные экзамены”. Он отметил, что все расходы на проведение внешнего тестирования оплачивает государство. В этом году на его проведение запланировано потратить около 50 млн. гривен.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Vekent
    Добавил Vekent
    16 января 2009 16:55 из Информация доступна только после авторизации
    0
    Черт, из закладок сайт пропал куда-то, еле нашел wink
Образование 13:14 Среда 0 424 В Кременчуге подвели итоги 2-го этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым дисциплинам Во 2-м (городском) этапе олимпиад приняли участие 1296 учащихся из всех школ города. Базовыми школами для проведения олимпиад были общеобразовательные учебные заведения №1, 10, 19, 20, 22, 27, 28, лицеи №4, 11, 30, гимназия №6.