» » » Украина под угрозой возобновления дистанционного обучения в школах
12:10 Пятница 0 5 448
12:10, Пятница, 7 августа 2020

Украина под угрозой возобновления дистанционного обучения в школах

После введения карантина весной этого года дети продолжили учиться уже дистанционно. Эта форма обучения призвана предоставить возможность получать образование даже в условиях карантина и пандемии, которая, увы, продолжается до сих пор. Уже через некоторое время ученики и родители столкнулись с рядом проблем, которыми сопровождается затяжное пребывание детей дома. В частности, многим пришлось вынужденно брать отпуск, чтобы ухаживать за детьми. Об этом сообщает пресс-центр Полтавской ОГА.
Первые эксперименты с дистанционным обучением выявили ряд недостатков. Их спектр ярко демонстрируют последние социологические исследования Центра Разумкова и Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Согласно опросу, почти половина украинцев не поддерживает проведение такого формата обучения в школах в связи с пандемией COVID-19 в марте–мае 2020 года. 26,1% респондентов столкнулись с проблемой снижения уровня успеваемости детей, а 21,6% — с недостатком внимания учителей к потребностям детей во время обучения. Почти 19% заявили, что не имели или имели недостаточно устройств для участия детей в онлайн-уроках, а 21,3% сетовали на плохое качество домашнего интернета во время обучения.

В Украине общенациональный карантин из-за пандемии COVID-19 уже продлили до 31 августа. Каждый из регионов разделён на один из четырёх уровней эпидемической опасности: «зелёная», «оранжевая», «жёлтая», «красная». При последних двух — ограничения коснутся и работы учебных заведений. Однако, как бы не старалось государство защитить граждан, ничего не получится, пока мы сами этого не захотим.

Так, на территории «оранжевых» регионов запрещено посещать учебные заведения группам учащихся численностью более 20 человек, кроме учреждений дошкольного и общего среднего образования. В «красных» — школьникам и студентам вообще запрещено посещать учебные заведения. Кроме того, в «оранжевых» и «красных» областях власти смогут вводить и дополнительные ограничительные противоэпидемические меры.

Сейчас Минобразования рассматривает три возможных сценария начала нового учебного года. Один из них — при высоком уровне заболеваемости в регионе — образовательный процесс будет проходить дистанционно, как и весной после начала карантина.

Последние негативные эпидемиологические тенденции демонстрируют, что Украина всё ближе к реализации этого худшего сценария. Если ещё месяц назад за сутки по стране фиксировали около 500 новых больных, то в последние дни — более тысячи случаев COVID-19. В целом в Украине почти 70 тысяч лабораторно подтверждённых больных. Из них — более полутора тысяч являются летальными. Это — лишь то, что удалось зафиксировать. Сколько на самом деле болеют — достоверно неизвестно.

На днях врач-инфекционист и профессор Ольга Голубовская отметила, что спада уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией в Украине от летней жары не наблюдается. Хотя на это были большие надежды в начале лета.

«Самое главное, что мы ожидали, что когда будет жара, его (коронавирус — ред.) будет меньше, мы не видим этого. Поэтому я считаю, что нам… надо готовиться к худшему сценарию. Стационары готовить, бригады врачей, у нас на сегодня инфекционистов не хватает», — сказала она.

Также она сообщила, что заболеваемость COVID-19 в государстве растёт не только из-за увеличения количества проведения тестирований. Главной из причин может быть скопление людей в курортной Одессе, куда взрослые массово едут, в частности, вместе со своими детьми.

При этом, родители забыли, почему украинские власти отказались открывать детские летние лагеря: начало оздоровительной кампании детей к моменту отмены карантина отрицает само понятие «оздоровительная кампания» и увеличивает риск инфицирования. Таким образом родители, пытаясь оздоровить детей на курортах, собственноручно подталкивают МОН к введению дистанционного обучения осенью.

Эпидеомологическая ситуация осложняется, в частности, из-за существования ряда мифов относительно распространения коронавируса, которые уже сформировались и ходят с начала пандемии среди украинцев.

Так, ошибочно считать, что безсимптомные больные не распространяют коронавирус. Именно поэтому важно выявить инфицированных и оказать им медицинскую помощь. Для этого необходимо тестировать всех контактных лиц. И именно поэтому нужно не пренебрегать одной из главных рекомендаций — носить маски на лице в местах большого скопления людей, где нет возможности соблюдать физического дистанцирования. Ведь если Вы больны и не носите защитную маску, то можете стать источником заражения любого другого человека — соседа в подъезде или другого пассажира в общественном транспорте.

Также существует мнение, что употребление алкоголя снижает риск заболевания COVID-19. Впрочем, частое и чрезмерное употребление алкоголя повышает риск возникновения разнообразных нарушений в организме. А потому, после заражения это может наоборот дополнительно осложнить течение заболевания COVID-19.

Ещё одним распространённым мифом является возможность защиты от заражения COVID-19 с помощью горячей ванны. На самом же деле нормальная температура тела — в пределах 36,5-37,0°С независимо от температуры воды в ванне или в душе. А слишком горячая ванна может только навредить здоровью и привести к ожогам кожи.

Кроме того, должны насторожить последние результаты исследований по пути передачи коронавируса. Если раньше бытовало мнение, что это происходит воздушно-капельным путём, то теперь учёные заявляют о воздушном пути, как способе передачи COVID-19. А это означает, что Вам не обязательно находиться с кем-то рядом, чтобы заразиться. Вы можете просто идти за человеком, зайти в лифт после больного или носителя — и тоже подхватите заразу.

Не стоит забывать и о том, что вирус может сохраняться на поверхностях от 3-х часов до нескольких дней — всё зависит от ряда условий. Например, от типа поверхности, температуры и влажности окружающей среды.

С начала пандемии Украина демонстрирует эффективность в противодействии распространению COVID-19. Благодаря этому, уровень заболеваемости в пиковые периоды был среди самых низких в Европе. Адаптивный карантин может стать ещё более действенным для контроля распространения коронавирусной инфекции.

Впрочем, любые попытки власти пройти пандемию с наименьшими человеческими потерями будут малоэффективными, если наши соотечественники не будут помогать и не будут строго придерживаться элементарных правил безопасности во время пребывания в общественных местах. Среди основных рекомендаций Минздрава: мыть руки с мылом более 20 секунд, не касаться руками глаз, носа, рта; чихать и кашлять — только в сгиб локтя или, прикрывая рот и нос салфетками; регулярно проветривать помещение; дезинфицировать поверхности; соблюдать дистанцию в 1,5 метра с людьми; избегать рукопожатий, поцелуев и объятий.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Образование 11:41 Воскресенье 0 1 286 В этом году сертификатами на получение внешкольного образования обеспечат 80 детей Ещё 20 кременчугских детей смогут получать внешкольное образование за счёт средств городского бюджета. В целом, в текущем учебном году сертификатами на получение такого образования за счёт городского бюджета будут обеспечены 80 кременчугских детей.