16:26 Пятница 0 1 596
16:26, Пятница, 6 марта 2009

Китайский - в массы!

На трудовом рынке сегодня большой спрос имеют специалисты-переводчики китайского и арабского языков. Получить базовые знания китайского языка можно, в частности, в 11-м лицее Кременчуга. Чтобы не отставать от времени, в указанном лицее с начала учебного года действует кружок по изучению китайского языка. Руководит им преподаватель русского языка и литературы - учительница прожила 10 лет в Китае, поэтому её можно считать носителем этого языка, - рассказывает директор лицея Наталья Быкова. - Хотя в совершенстве выучить этот язык почти невозможно - кое-кто учит его всю свою жизнь и знает ещё далеко не всё.
По словам учителей, занятия китайским воспитывают в учениках толерантность. “Все знают, как наши люди относятся к китайцам и к товарам, которые они изготовляют - с долей насмешки. Мы же изучаем не только язык, но и культуру этого народа. Приучаем детей думать, что не все люди такие, как мы, есть масса других, непохожих на нас”, - говорит директор лицея.

Желающих изучать китайский язык, по словам директора лицея, много. В настоящий момент дети учатся в двух группах - средние классы в одной, старшеклассники - в другой. Пока что занятия китайским позиционируются как добровольные и внеклассные. Но со следующего года руководство заведения планирует их “легализовать” и создать факультатив.

- Таким образом будем иметь возможность выдавать детям сертификаты, в которых будет отмечено, что они прослушали курс китайского. Многим такой документ поможет при поступлении в ВУЗ.

Рекомендации специалиста

Чтобы выучить китайский хотя бы на базовом уровне, нужно два, а то и три года. Преподаватель рекомендует сначала освоить разговорный язык:
- Все сначала хотят писать иероглифами. Но это очень сложно, сначала нужно научиться хотя бы понимать, что тебе говорят и отвечать.
В китайском языке очень сложная фонетика. Слова могут писаться абсолютно одинаково, но произноситься по-разному и означать совсем разные вещи. Из-за незнание фонетики можно попасть в очень неудобные ситуации.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent