Вот наворотили. Это не только прямое ущемление своего же Закона о языке, но и Декларации Европарламента о свободе языка и веры, и элементарное ущемление прав национальных меньшинств. Правда, и Конституционный суд, хоть и отменил решение Кабмина, но лишь назвал «не его прерогативой», мол, другим, что ли, можно? Эдак мы, господа, далеко зайдём.
Ну, а всё-таки, как там на местах?
А вот в Кременчуге про постановление правительства и его отмену никто ничего и не знает. Во, как у нас госаппарат работает! Даже начальник городского управления образования Геннадий Москалик.
— Вы знаете, от вас впервые слышу о такой постановке вопроса. Нам никто на места это постановление не доводил. Поэтому, что тут комментировать? Одно скажу, что учитель должен оставаться учителем и на переменке, и разговаривать на профессиональном языке. На том, на котором как раз и происходит в школе учебный процесс. Но это никак не влияет на общение на бытовом уровне. Мы отнюдь не препятствуем общению учителей на любом языке, в том числе и на русском. Никто за учителями не следит и не подслушивает, на каком языке общаются, — подчеркнул Геннадий Фёдорович.
Немного недоумевают и в кременчугских школах. Директор кременчугской школы №28 Иван Трохименко впервые слышит про такой «указ» и склонен назвать его не более и не менее чем недоразумением: «Мы чётко знаем Закон про государственный язык. Про требование вести на нём учебный процесс, документацию. И мы выполняем Закон неукоснительно. Все уроки ведутся на украинском, так и должно быть, и методисты это проверяют, да и сами, конечно, следим. Но про такой указ впервые слышу. Нигде, ни на каких совещаниях он не озвучивался. Да и зачем? Зачем запрещать людям общаться между собой на том языке, на каком хотят? Учителям, и в частности в нашей школе, никто, никогда такого виденья на вопрос языкового общения не «внедрял» в подсознание и это правильно!»
Комментарии, как говорится, излишни. Только возникает вопрос к Кабмину, для чего там такие постановления принимают: от «скуки», или для пиара, или с определённым умыслом?
И про «цензуру»
Неужто есть, подумалось, когда на всех отечественных телеканалах эту тему просто проигнорировали. Россия, понятно, дала (политика — некуда от неё не денешься), а вот мы промолчали. Почему? Неприятно, непонятно, или что-то другое? Да ведь свобода слова не для антуража выдумана, а чтобы публично обговаривать наболевшее, иначе его не вылечить в государственном масштабе, а это чревато!
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!