» » » В Кременчуге почтили память освободителей Украины от нацистских захватчиков
16:25 Среда 0 3 351
16:25, Среда, 28 октября 2020

В Кременчуге почтили память освободителей Украины от нацистских захватчиков

28 октября, в День освобождения Украины от нацистских захватчиков, кременчужане собрались возле памятника «Воину-освободителю». На этом памятном месте в сентябре 1943 года в честь изгнания немецких оккупантов с кременчугской земли было поднято Знамя Победы.
Как сообщили в пресс-службе Кременчугского горсовета, руководители города, общественность и представители ветеранских организаций в этот день приняли участие в мемориальном мероприятии, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь в битве за Родину с жестоким врагом.

Фото пресс-службы Кременчугского горсовета Фото пресс-службы Кременчугского горсовета

Вторая мировая война оставила след в судьбе и исторической памяти украинского народа. В течение 1941–1944 гг. по территории Украины дважды прокатилась смертоносная волна войны. Война на территории Украины не прекращалась ни на день, ни на час в течение 40 месяцев. На фронтах шли бои, а на оккупированной территории разгоралась вооружённая подпольно-партизанская борьба.

Фото пресс-службы Кременчугского горсовета Фото пресс-службы Кременчугского горсовета

Среди огромных потерь украинского народа во Второй мировой войне самыми тяжёлыми были демографические. Совокупные потери украинцев и граждан Украины других национальностей на протяжении 1939–1945 годов сейчас оцениваются от 8-ми до 10 миллионов граждан. Среди них 97 тысяч — в Кременчуге. По утверждениям учёных, было разрушено более 700 украинских городов и 28 тысяч сёл, 250 из них постигла судьба Хатыни, потеряли кров и приют около 10 миллионов людей.

Фото пресс-службы Кременчугского горсовета Фото пресс-службы Кременчугского горсовета

Книга Памяти Украины свидетельствует, что на фронтах войны полегло 3 миллиона граждан Украины — участников Второй мировой войны, почти 15 тысяч из них родом из Кременчуга.

Фото пресс-службы Кременчугского горсовета Фото пресс-службы Кременчугского горсовета

По славной традиции в День освобождения Украины от нацистских захватчиков в честь 76-й годовщины освобождения Украины от нацистских захватчиков прозвучали залпы военного салюта. В знак уважения к бессмертному подвигу героев-освободителей к подножию памятника «Воину-освободителю» участники мероприятия возложили живые цветы.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    События 13:24 Вторник 0 3 479 Губернатор поздравил кременчужан с Днём города Уважаемые кременчужане! Искренне поздравляю вас с Днём города и 77-й годовщиной изгнания нацистов из Кременчуга! Кременчуг — город с богатым опытом и добрыми традициями. Навечно запечатлелся в истории подвиг освободителей города в героические сентябрьские дни 1943 года.