» » » На «Чайке» кременчужане едят сало с луком
17:56 Четверг 0 1 916
17:56, Четверг, 12 июня 2008
События 1 916 0

На «Чайке» кременчужане едят сало с луком

В Кременчуге появилась казацкая «Чайка». Представители общественного объединения «Нащадки Богдана Хмельницкого» восстановили древнюю казацкую лодку. За основу взяли лодку, сделанную на российской судоверфи. Элементы воссоздания воплощали в жизнь из книжек о казаках, исторических документов, описаний.
— Сколько ей лет, я даже не знаю. Мы купили её у кременчужанина. Она у него лежала без применения лет двадцать, — рассказывает атаман «Нащадкив Богдана Хмельницкого» Василий Басаргин, 41 год. Сумму, отданную за лодку, не называет. — Там уже были подранные борта, пустая внутренняя часть. Идея возникла года три спустя, а воплощали её в жизнь два года. 9 мая спустили на Днепр. Каждую неделю ходим на ней в походы километров за 15–20. Сначала ребята на борту ели чипсы и запивали «Кока-Колой», теперь уже едят сало с луком. Как настоящие казаки.
Сделана «Чайка» из сосны и дуба. Дерево клепается медными заклёпками. Казаки из объединения оборудовали лодку новыми парусами, трапами, мачтой, рулём, сиденьями. На паруса площадью 30 кв. м. директор местного кондитерского предприятия «Салекс» Сергей Сныткин выделил 4,5 тыс. грн. На парусах — логотип этой торговой марки. Кроме того, на реконструкцию «Чайки» потрачено более 20 тыс. грн. В планах поставить мотор на это плавсредство и четыре фальконета — старинных чугунных пушки, стреляющие свинцовыми снарядами. В настоящее время там стоят настоящие пушки, которые заряжают порохом. Каждый поход начинается с казацкого гимна.
— Однажды на набережной Днепра армяне увидели «Чайку», а один кричит: “Клянусь «Арго» стоит! Руно привезли. Берите, ребята, водку и колбасу!”, — смеётся Василий Михайлович. — На лодке мы планируем поход и на Чёрное море. Стыдно, что эта «Чайка» не ходит по морям Украины. Она предназначена для восьмерых гребцов, артиллерии и управляющего. Лодка имеет историческое и духовное значение. Воспроизвели мы её для историко-этнографического комплекса «Казацкая крепость», который планируем создать.
Вес «Чайки» — около двух тонн, длина — 10 метров, ширина — 3 метра. Восемь дубовых вёсел длиной по 4 метра каждое. Сейчас лодка стоит в Крюкове в Кременчуге на частной водной стоянке. За сутки приходится платить 10 грн.
Общественное объединение «Нащадки Богдана Хмельницкого» насчитывает около 50 человек в возрасте от 16 до 55 лет. Они занимаются изготовлением копий казацкого оружия и постановками в батальных жанрах.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий