Вчера в Полтаве состоялся традиционный Праздник сала. В мероприятии приняли участие полтавские производители мясной продукции. Продажа происходила с 14-ти торговых точек. Начался праздник от подземного перехода «Злато мисто», где большие куклы Коровы, Бычка, Тигра, Снеговика и Бегемота приглашали полтавчан и гостей города на праздник. В танце они рассказывали поговорки и стихотворения о сале.
Празднование мероприятия прошло на двух сценах. Одна была размещена около Центрального универмага, другая — на Театральной площади. Если на первой проводили конкурсы среди присутствующих гостей праздника, где главным призом был достаточно большой кусок сала, то на другой выступили творческие коллективы города. Среди них и заслуженный ансамбль песни и танца «Лтава».Участие в конкурсе «Полтавское сало — лучший деликатес» приняли пять производителей сала. Почтенная комиссия во главе с мэром Полтавы Андреем Матковским, продегустировав продукцию, определила победителей конкурса. Ими, в номинации «За любовь к салу» и «Сало — лучшая закуска» стало общество «Кременчугмясо», «За самый Богатый выбор сала» — ЧП Венгеровский В.В., «Традиции сала — живы» — Полтавский мясокомбинат, «За самое вкусное сало» — фирма «Заря». Главную же номинацию «Победитель конкурса» получила агрофирма «Маяк».
Кроме производителей в проведение мероприятия был вовлечён «Казацкий лагерь». Свою продукцию выставил и союз пасечников. Гостям праздника был предложен широкий выбор кушаний украинской и полтавской кухни — казацкие пирожные, блины от казачки, гетманские сосиски на гриле, варенуха и тому подобное.
Несмотря на нестерпимый холод, на Театральной площади было много народу. Людям, которые хотели согреться, раздавали горячий глинтвейн. Желающих оказалось много. Однако тёплого вина, которое было приготовлено по рецепту отца мэра, хватило всем. Закуской к напитку стало «Сало в Шампанском». Такому соединению были рады почти все полтавчане.
Семья Коваленко, которая пришла на праздник, к салу принесла с собой свой напиток:
— На улице очень холодно, поэтому взяли бутылку водки. Когда раздавали сало, мы взяли несколько кусочков. Сало — лучшая закуска.
Около палатки, где разливали полтавчанам горячее вино, можно было услышать одобрительные отзывы от старожилов города: «Градус у напитка верный».
Всего на празднике было представлено свыше 1,5 тонн сала.
Полтавчане также приняли участие в благотворительном аукционе. Главным лотом стала пара зажаренных поросят. Их стартовая цена — 20 гривен. После недолгого аукциона одного поросёнка за тысячу гривен приобрёл председатель совета предпринимателей города Александр Гринько. Отдав деньги директору 39-й специальной общеобразовательной школы (для детей с задержкой психического развития), победитель аукциона передал детям этого образовательного заведения и выигранного поросёнка. Второй лот — копию первого — приобрёл по цене в тысячу гривен председатель фракции БЮТ в городском совете Сергей Гершкович, который угостил поросёнком всех полтавчан, которые были на Театральной площади.
Надежда Михайловна, женщина пенсионного возраста, держа в руке кусок мяса, рассказала своей подружке:
«Я вижу, что все куда-то бегут, вот и я за ними. Все разбирают, вот и я вырвала кусок поросёнка, а что? Это даже лучшая закуска, чем сало», — гордится добычей женщина.
Неприятно поразило действие работников одного из предприятий-производителей сала. После того, как со сцены громко кричали «Полтавчане, угощайтесь салом в Шампанском», один дедушка, увидев большое количество нарезок и сала, решил попробовать сала в Шампанском. Но женщина, работница предприятия, пряча от старика сало под стол, ответила ему, что здесь старенькому ничего «не светит». Неужели так трудно было угостить человека почтенного возраста кусочком сала? Тем более что, ни ценников, ни соответствующего предупреждения — не было. После того, как удивлённый пенсионер отвернулся от прилавка, работники предприятия собрали свою продукцию и пошли греться.
По словам мэра города Андрея Матковского Полтава всегда славилась настоящим украинским салом на всю Европу:
— Сало поднимает настроение людей. Оно помогает выдержать такие морозы, как сегодня. Ни одного украинского стола, да и праздника, не бывает без этого продукта. Именно потому, что в Полтаве очень любят сало и умеют его замечательно готовить, в своё время наши предки открыли научно-исследовательский институт. Построили два памятника свинье. Очень приятно, что праздник сала стал уже традиционным. Хочу пожелать всем хорошего здоровья и, чтобы в каждой семье был кусок хорошего, настоящего, полтавского сала, — пожелал мэр.
Ярослав Кадук