Насколько безопасные овощи с рынка? Что вместо витаминов мы потребляем, покупая парниковые помидоры или ранние огурцы? С этими вопросами мы обратились к Татьяне Сливке, заведующей ветеринарной лаборатории, которая расположена на Центральном рынке.
— Татьяна Ивановна, сколько партий овощей ветлаборатория забраковывала на прошлой неделе?— После проверки на нитраты мы забраковали партию огурцов и две партии капусты. А на прошлой неделе забраковали около шести партий продукции. Нитраты вообще токсичны, но если они превращаются в нитриты, то в организме человека происходит реакция, в результате которой образуется яд.
— Вы проверяете продукты только на нитраты?
— Также на радиоактивность. Киевская лаборатория исследует наличие металлов в овощах. У нас для таких исследований нет соответствующей аппаратуры.
— Что делают торговцы, чтобы овощи имели товарный вид?
— Чаще всего подливают химические консерванты и питательные вещества. Был даже случай, когда мы обнаружили в клубнике фекалии.
— Были случаи отравления?
— Нет, не было. Мы пытаемся предотвращать появление некачественной продукции на рынке — проверяем очень тщательным образом.
— Возможно ли в домашних условиях вывести нитраты, например, из огурцов?
— Нужно просто подержать огурцы в холодной воде 2-3 часа.
Вестник Кременчуга