10:54 Четверг 0 1 871
10:54, Четверг, 22 июня 2006

В овощах нашли нитраты

Насколько безопасные овощи с рынка? Что вместо витаминов мы потребляем, покупая парниковые помидоры или ранние огурцы? С этими вопросами мы обратились к Татьяне Сливке, заведующей ветеринарной лаборатории, которая расположена на Центральном рынке.
alt— Татьяна Ивановна, сколько партий овощей ветлаборатория забраковывала на прошлой неделе?

— После проверки на нитраты мы забраковали партию огурцов и две партии капусты. А на прошлой неделе забраковали около шести партий продукции. Нитраты вообще токсичны, но если они превращаются в нитриты, то в организме человека происходит реакция, в результате которой образуется яд.

— Вы проверяете продукты только на нитраты?

— Также на радиоактивность. Киевская лаборатория исследует наличие металлов в овощах. У нас для таких исследований нет соответствующей аппаратуры.

— Что делают торговцы, чтобы овощи имели товарный вид?

— Чаще всего подливают химические консерванты и питательные вещества. Был даже случай, когда мы обнаружили в клубнике фекалии.

— Были случаи отравления?

— Нет, не было. Мы пытаемся предотвращать появление некачественной продукции на рынке — проверяем очень тщательным образом.

— Возможно ли в домашних условиях вывести нитраты, например, из огурцов?

— Нужно просто подержать огурцы в холодной воде 2-3 часа.

Вестник Кременчуга
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Здоровье / Фото 13:07 Понедельник 0 606 Презентован проект «Кременчугский госпитальный округ» В пятницу, 6 января, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, молодёжи, культуры, спорта, соцзащиты населения, охраны здоровья, материнства и детства провели презентацию проекта «Кременчугский госпитальный округ», который планируется внедрить в городе в рамках общегосударственного реформирования сферы здравоохранения.