В связи с наступлением устойчивой тёплой погоды во время отдыха на природе увеличивается возможность встречи с ядовитой змеёй. Обычно на территории Полтавской области это бывает гадюка. Укус змеи может иметь очень серьёзные последствия, так как яд быстро поражает жизненно важные системы организма — сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную.
Уже через полчаса наступают общие признаки отравления: слабость, головная боль, рвота, одышка, головокружение, появляется отёчность тканей, воспаление лимфатических узлов.Профилактика укуса ядовитой змеи
Чтобы предупредить укус змеи, туристам следует знать условия их местообитания и образ жизни. Змеи распространены в заболоченных местах, болотах, около заросших озёр и прудов. Днём они прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или стволами деревьев. Поэтому эти предметы лучше не трогать голыми руками, а пользоваться палкой.
Особенно внимательным нужно быть в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в развалившихся постройках — змеи иногда селятся на местах, оставленных человеком.
Такая же осторожность и выставленная вперёд палка не будут лишними при быстром движении по тропе: на тропе, как и на каменных плитах или пнях, змеи любят греться в солнечный день. Дремлющее пресмыкающееся имеет очень слабое обоняние и слух, внезапное появление человека может помешать своевременно скрыться в траве.
Все отправляющиеся в районы, в которых много ядовитых змей, должны иметь плотные брюки и высокую обувь. В значительной мере предохраняет от укуса толстый шерстяной носок.
Перед путешествием надо изучить особенности расцветки змей, их отличительные особенности и уметь распознавать ядовитых и безобидных. Уж, например, отличается двумя ярко-жёлтыми пятнами в височной области головы и круглыми зрачками.
Элементарное знакомство с внешним видом змей позволит не опасаться встреч с веретеницей и медянкой. Первая не змея, а крупная безногая ящерица, вторая хотя и змея, но из семейства ужей, и та, и другая не ядовиты.
Первая помощь при укусе змеи
В первые минуты после укуса следует попытаться отсосать часть яда из ранки. Кровянистую жидкость, которая отсасывается, надо сразу же сплёвывать. Отсасывание не могут делать люди, у которых во рту имеются язвы или ссадины! Затем из подручных материалов на поражённую конечность накладывают шину и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Во время транспортировки на место укуса рекомендуется класть холод, давать как можно большее количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме и способствовать выделению с мочой.
Раньше бытовало мнение о необходимости прижиганий, надрезов, наложения жгута. Сейчас это признаётся неправильным. Прижигание лишь увеличивает рану, способствуя её нагноению, но не уничтожает яда, надрезами же не всегда удаётся вызвать обильное кровотечение, так как в яде присутствуют вещества, вызывающие быстрое свёртывание крови, а само место укуса сильно травмируется. Перетягивание жгутом конечности также не может приостановить проникновение яда в организм, поскольку он распространяется не по кровеносным, а по лимфатическим сосудам.
Если есть шприц и лекарства для инъекций, то наиболее радикальным методом лечения будет немедленное введение противоядной сыворотки, а также сердечно-сосудистых средств.
Самое главное при укусе змеи в кратчайший срок добраться до ближайшего медицинского учреждения для получения квалифицированной врачебной помощи.
Что делать при укусе пчёл и ос?
В последнее время увеличилось количество людей, обращающихся за медицинской помощью после укуса пчелы или осы, так что эта проблема сегодня очень актуальна. Пчёлы нападают на человека исключительно в целях самозащиты. Пострадавшему необходимо извлечь из ранки жало, чтобы меньше яда попало в кровь. В отличие от пчёл, осы после нападения не умирают. Наиболее опасны укусы шершней и шмелей. Они больно жалят, а их яд — сильный аллерген. К тому же во время укуса самка насекомого откладывает под кожу человека личинку, которая вызывает воспаление.
Для здорового человека укус насекомого безопасен, но есть категория людей, которым следует избегать нападения ос. Это, в первую очередь, аллергики и астматики. Яд осы на некоторых людей действует как сильнейший аллерген. Имеет значение и место укуса. Если он попал в область грудной клетки, живота, а также в голову, последствия могут быть более тяжёлыми, чем при укусе в ногу или руку. Очень опасны укусы в область ротовой полости. Это может произойти если Вы откусили, например, яблоко или кусочек арбуза, на котором сидела оса. Такой укус часто приводит к отёку дыхательных путей и смерти от одышки.
Как же защитить себя от укусов пчёл и ос?
Мы привлекаем к себе пчёл не только сладостями и фруктами, но и… одеждой. Пчёлам нравятся яркие цвета, а также цветастые узоры. Осам нравятся гнилые фрукты, сладкие блюда и напитки. Не допускайте, чтобы дома портились продукты, мусорное ведро всегда держите закрытым. Если поблизости появились пчёлы или осы, избегайте резких движений — предмет, который медленно двигается, незаметен для насекомых и не провоцирует их.
Не ходите босиком или в открытой обуви по траве, будьте бдительны возле цветущих кустов. Перед тем как понюхать букет, убедитесь, что на цветах нет насекомых.
Также привлекают ос и пчёл резкий запах пота и цветочная косметика. Чтобы не раздражать насекомых, старайтесь пахнуть летом нейтрально. Окна дома открывайте с заходом солнца, когда все пчёлы и осы вернулись в свои гнёзда.
Первая помощь при укусе пчелы, осы
В первую очередь постарайтесь удалить яд из ранки, затем охладите ужаленное место, приложите примочку с раствором соли или соды (десертная ложка на полстакана воды). Вокруг ранки можно нанести гормональную мазь или антигистаминный гель. Примите антигистаминный препарат, а также глюконат кальция (по одной таблетке четыре раза в день).
Если у укушенного развивается отёк лицевых тканей, бронхоспазм, учащается сердцебиение, появляются судороги, боль в пояснице, суставах, области сердца, немедленно вызывайте «скорую помощь».
ТУ МЧС в Полтавской области