
Профилактика укуса ядовитой змеи
Чтобы предупредить укус змеи, туристам следует знать условия их местообитания и образ жизни. Змеи распространены в заболоченных местах, болотах, около заросших озёр и прудов. Днём они прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или стволами деревьев. Поэтому эти предметы лучше не трогать голыми руками, а пользоваться палкой.
Особенно внимательным нужно быть в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в развалившихся постройках — змеи иногда селятся на местах, оставленных человеком.
Такая же осторожность и выставленная вперёд палка не будут лишними при быстром движении по тропе: на тропе, как и на каменных плитах или пнях, змеи любят греться в солнечный день. Дремлющее пресмыкающееся имеет очень слабое обоняние и слух, внезапное появление человека может помешать своевременно скрыться в траве.
Все отправляющиеся в районы, в которых много ядовитых змей, должны иметь плотные брюки и высокую обувь. В значительной мере предохраняет от укуса толстый шерстяной носок.
Перед путешествием надо изучить особенности расцветки змей, их отличительные особенности и уметь распознавать ядовитых и безобидных. Уж, например, отличается двумя ярко-жёлтыми пятнами в височной области головы и круглыми зрачками.
Элементарное знакомство с внешним видом змей позволит не опасаться встреч с веретеницей и медянкой. Первая не змея, а крупная безногая ящерица, вторая хотя и змея, но из семейства ужей, и та, и другая не ядовиты.
Первая помощь при укусе змеи
В первые минуты после укуса следует попытаться отсосать часть яда из ранки. Кровянистую жидкость, которая отсасывается, надо сразу же сплёвывать. Отсасывание не могут делать люди, у которых во рту имеются язвы или ссадины! Затем из подручных материалов на поражённую конечность накладывают шину и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Во время транспортировки на место укуса рекомендуется класть холод, давать как можно большее количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме и способствовать выделению с мочой.
Раньше бытовало мнение о необходимости прижиганий, надрезов, наложения жгута. Сейчас это признаётся неправильным. Прижигание лишь увеличивает рану, способствуя её нагноению, но не уничтожает яда, надрезами же не всегда удаётся вызвать обильное кровотечение, так как в яде присутствуют вещества, вызывающие быстрое свёртывание крови, а само место укуса сильно травмируется. Перетягивание жгутом конечности также не может приостановить проникновение яда в организм, поскольку он распространяется не по кровеносным, а по лимфатическим сосудам.
Если есть шприц и лекарства для инъекций, то наиболее радикальным методом лечения будет немедленное введение противоядной сыворотки, а также сердечно-сосудистых средств.
Самое главное при укусе змеи в кратчайший срок добраться до ближайшего медицинского учреждения для получения квалифицированной врачебной помощи.
Что делать при укусе пчёл и ос?

Для здорового человека укус насекомого безопасен, но есть категория людей, которым следует избегать нападения ос. Это, в первую очередь, аллергики и астматики. Яд осы на некоторых людей действует как сильнейший аллерген. Имеет значение и место укуса. Если он попал в область грудной клетки, живота, а также в голову, последствия могут быть более тяжёлыми, чем при укусе в ногу или руку. Очень опасны укусы в область ротовой полости. Это может произойти если Вы откусили, например, яблоко или кусочек арбуза, на котором сидела оса. Такой укус часто приводит к отёку дыхательных путей и смерти от одышки.
Как же защитить себя от укусов пчёл и ос?
Мы привлекаем к себе пчёл не только сладостями и фруктами, но и… одеждой. Пчёлам нравятся яркие цвета, а также цветастые узоры. Осам нравятся гнилые фрукты, сладкие блюда и напитки. Не допускайте, чтобы дома портились продукты, мусорное ведро всегда держите закрытым. Если поблизости появились пчёлы или осы, избегайте резких движений — предмет, который медленно двигается, незаметен для насекомых и не провоцирует их.
Не ходите босиком или в открытой обуви по траве, будьте бдительны возле цветущих кустов. Перед тем как понюхать букет, убедитесь, что на цветах нет насекомых.
Также привлекают ос и пчёл резкий запах пота и цветочная косметика. Чтобы не раздражать насекомых, старайтесь пахнуть летом нейтрально. Окна дома открывайте с заходом солнца, когда все пчёлы и осы вернулись в свои гнёзда.
Первая помощь при укусе пчелы, осы
В первую очередь постарайтесь удалить яд из ранки, затем охладите ужаленное место, приложите примочку с раствором соли или соды (десертная ложка на полстакана воды). Вокруг ранки можно нанести гормональную мазь или антигистаминный гель. Примите антигистаминный препарат, а также глюконат кальция (по одной таблетке четыре раза в день).
Если у укушенного развивается отёк лицевых тканей, бронхоспазм, учащается сердцебиение, появляются судороги, боль в пояснице, суставах, области сердца, немедленно вызывайте «скорую помощь».
ТУ МЧС в Полтавской области




