На сегодняшний день в Кременчуге не регистрируется вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, между тем в первом полугодии этого года было зарегистрировано 221 случай заболеваний острыми кишечными инфекциями, поэтому эпидемическая ситуация из этих заболеваний является неустойчивой.
За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 12 случаев сальмонолёза и 2 случая ботулизма. Основным путём передачи острых кишечных инфекций остаётся пищевой. Среди основных нарушений при изготовлении, реализации и транспортировке пищевых продуктов специалисты СЭС отмечают хранение продуктов с несоблюдением температурных режимов и условий, отсутствие документов относительно их качества и безопасности, нарушение сроков реализации, допуск к работе лиц без данных медицинского осмотра. За нарушение санитарного законодательства за 6 месяцев 2012 года на объектах производства, хранения и реализации пищевых продуктов наложено 186 штрафов на сумму 25555 грн. и 33 финансовые санкции на сумму 4717 грн., отстранены от работы по требованию СЭС 66 человек.
Заслушав и обсудив вопрос об эпидемической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями и неотложных мерах по ее стабилизации, чрезвычайная комиссия приняла решение, согласно которому руководители предприятий по производству, хранению и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья должны обеспечить в полном объёме соблюдение санитарного законодательства при хранении, транспортировке и реализации продуктов питания. Руководители рынков должны запретить реализацию копчёной и вяленой рыбы домашнего производства, всех видов консервов в герметичной таре, изготовленных в домашних условиях, кондитерских изделий с кремом, пирожков с мясом; торговлю селёдкой, рыбопродуктами, колбасными, мясными, молочными изделиями без холодильного оборудования, продажу сельскохозяйственной продукции с земли.
Санитарно-эпидемиологическая станция должна обеспечить надлежащий надзор за соблюдением требований санитарного законодательства, провести внеплановую рейдовую проверку кондитерских кулинарных цехов, оптовых продовольственных баз на предмет соблюдения санитарных норм и правил при изготовлении и реализации особо опасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!