В центре города и на ул.60-летия Октября люди, в основном, дышат выбросами автотранспорта. С выхлопами в наши легкие попадают сажа, окиси азота, углерода и бензпирен. Здесь часто их концентрация заходит за пределы предельно допустимой концентрации (ПДК).
Окись азота в легких превращается в азотную кислоту, которая повреждает ткани. Дышать становится, мягко говоря, не очень приятно. Дальше кислота попадает в кровь, что приводит к расширению сосудов, понижению кровяного давления.
Сажа провоцирует повышение заболеваемости органов дыхания, пищеварения, сердца, женских половых органов. Ее можно просто увидеть в “шлейфе”, который тянется за машиной с дизельным двигателем.
При горении топлива образуется бензпирен, один из “наилучших” творцов раковых опухолей. С ним связывают увеличение случаев заболеваний раком легких и кожи у жителей городов. Возле центрального рынка постоянно наблюдается незначительное превышение ПДК по бензпирену.
Угарный газ соединяется с гемоглобином крови, вытесняя кислород. Содержание последнее может снижаться до трех раз, что вызывает кислородное голодание в клетках организма. Особенно чувствительны к действию угарного газа молодые люди и беременные женщины.
“Я не понимаю мам, которые гуляют с детьми вдоль дорог или сидят рядом на скамейках, – говорит Валентина Волкова. – Это же просто убийство! Можно сказать, что наиболее загрязненный воздух в городе там, где больше всего транспорта, перекрестков, пробок. Только за 50 метров от дороги концентрация вредных веществ начинает существенно уменьшаться”.
Крюковчане имеют в своих легких больше чем другие окиси серы, потому что многие еще топят печь дровами и углем.
Диоксид серы, попадая на слизистые оболочки организма, превращается в серную кислоту. Она раздражает дыхательные пути. Происходит угнетение процессов в головном мозге, печени, мышцах.
А вот на Молодежном в воздухе больше чем где-либо пыли. В этом районе много “голой” земли, с которой ветер и поднимает пыль. Показатель ПДК превышается по меньшей мере на треть. Этот загрязнитель действует на легкие, прежде всего, механически – закупоривает дыхательные пути. Вместе с тем, как бонус, организм получает другие вредные вещества, которые пыль “всасывает” своей поверхностью.
В последнее время в нашем городе, как и во всех больших городах Украины, повысилась концентрация формальдегида. Превышение ПДК по нему в Кременчуге не редкость. Ученые связывают это с увеличением количества транспорта, который ездит “на газе”.
Самый грязный воздух летом, когда растет количество автотранспорта на дорогах. А при безветренной погоде перемешивание загрязнителей в атмосфере происходит очень медленно.
Кременчугский Телеграф
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!