Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) известен с 1981 года. В 1986 году на Международной конференции по СПИДу было официально признано, что этот вирус вызывает развитие синдрома приобретённого иммунодефицита человека (СПИД).
В настоящее время изучению вируса имунодефицита отводится много внимания в мировых научных и медицинских кругах. Известна природа и структура вируса, выявлены слабые и сильные его стороны. Вирус ВИЧ относится к «медленным» вирусам. Он имеет сферическую форму и его «сердце» защищено оболочкой, которая хорошо приспособлена для жизни в организме человека.СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита
— Синдром — потому, что у больных возникают различные симптомы и оппортунистические заболевания (это болезни, которые обычно в здоровом организме не возникают);
— Приобретённый — потому, что это состояние, возникающее вследствие, а не передаётся по наследству генетическим путём;
— Иммунный — потому, что поражает иммунную систему организма, которая борется с болезнями;
— Дефицит — наступает из-за того, что иммунная система прекращает работать соответствующим образом: возникает её «недостаточность».
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД
Попадая в организм человека вирус ВИЧ проникает в определённые и важные клетки крови — Т-лимфоциты. Эти клетки можно сравнить с охранной сигнализацией организма. Они распознают болезнетворные микроорганизмы и отдают приказы другим клеткам ликвидировать «чужаков».
Вирус ВИЧ проникает в клетки Т-лимфоцитов и подчиняет их своей генетической программе: «сторожевая» клетка начинает служить «фабрикой» для воспроизведения вируса, а потом сам лимфоцит погибает. Со временем количество важных клеток крови сильно уменьшается и иммунная система перестаёт бороться с любыми инфекциями.
Развитие болезни проходит в несколько стадий. Так как ВИЧ относят к медленным инфекциям, вирус долго может находиться в организме, практически ничем не проявляясь годами. Но, что важно знать — в это время человек представляет угрозу для других.
Состояние, которое мы называем СПИДом наступает тогда, когда иммунная система перестаёт справляться с различными инфекциями, которых очень много. Это возбудители — вирусы, грибки, бактерии. Часто эти инфекции связаны с заболеваниями органов дыхания — лёгких, пищеварительной системы, центральной нервной системы, часто возникают опухолевые процессы. Эти процессы возникают через несколько лет после заражения ВИЧ, и очень трудно поддаются лечению; протекают долго, утомительно, приводя к смерти больного.
Основные пути передачи ВИЧ
1. Незащищённый (без презерватива) вагинальный, анальный и оральный секс;
2. Контакт кровь-кровь:
— совместное или повторное использование шприцев, игл или других инъекционных инструментов. Как правило, происходит при использовании одних и тех же инструментов для инъекций среди потребителей инъекционных наркотиков;
— использование нестерильного инструмента для татуировки и пирсинга;
— использование чужих инструментов для бритья, зубных щёток с остатками крови.
3. Передаётся вирус ребёнку от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, при рождении, или через грудное молоко при кормлении грудью.
Вирус не передаётся при:
— уходе за ВИЧ-инфицированными людьми;
— рукопожатии или объятиях;
— кашле или чихании;
— поцелуях через слюну;
— совместном пользовании санузлом;
— пользовании общей посудой и столовыми приборами;
— укусах комаров;
— совместных занятиях спортом;
— через пот или слёзы.
Единственный способ обнаружить ВИЧ в организме — сдать специальный анализ крови на ВИЧ. Есть разные методики:
— выявляется непосредственно сам вирус или его отдельные части;
— находят специфические антитела на вирус.
Согласно Законодательству Украины анализ на ВИЧ является бесплатным, добровольным и анонимным.
За 20 лет, прошедших со времени обнаружения вируса иммунодефицита человека, СПИД распространился по всем странам и континентам. Около 42 миллионов людей во всём мире поражены ВИЧ. Больше всего поражён Африканский континент. Уже погибли 15 миллионов человек, преимущественно молодого возраста, остались сиротами более 5 миллионов детей.
Например, в Уганде, проходя по городам, практически не встречаются молодые люди, а только старики и дети — это так называемый синдром потерянного поколения. По всем данным Украину может ожидать такая же судьба. Сегодня Украина стоит в эпицентре эпидемии СПИДа в Европе. Новый отчёт Программы развития ООН о Восточной Европе утверждает, что в Украине, России и Эстонии примерно 1 человек из каждых 100 является носителем вируса иммунодефицита.
До 2002 года заражение ВИЧ происходило преимущественно при введении наркотических веществ инъекционным путём в среде потребителей наркотиков. С 2003 года — большинство людей инфицируются половым путём. Инфекция выходит за пределы так называемых групп риска — наркоманов, проституток, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Сейчас группой риска становятся все, особенно молодое поколение. Чаще инфицируются ВИЧ молодые люди от 20 до 29 лет. По заключению Украинского института общественного здоровья сейчас наблюдается сочетание нескольких факторов риска эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Социальная и экономическая нестабильность, распространение инъекционного употребления наркотиков, алкогольной зависимости, проституции, падение моральных устоев, грубая постоянная пропаганда в средствах массовой информации секса, определённого стиля жизни, алкоголя, курения. Подавляющее большинство людей даже не подозревают о том, что они инфицированы. Но даже и те лица, которые хотели бы определить свой ВИЧ-статус, не делают этого по целому ряду причин.
Во-первых: из-за отсутствия необходимых знаний по ВИЧ/СПИДу, подавляющее количество людей считают диагноз ВИЧ-инфекции — смертельным приговором. Во-вторых: боязнь огласки, что приводит к стигматизации (отчуждению в семье, кругу близких, друзей, знакомых, сотрудников) и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. В-третьих — значительное количество ВИЧ-инфицированных испытывают чувство стыда, неполноценности, что приводит к развитию комплекса неполноценности, психических расстройств, невозможности вести активную, полноценную жизнь.
Всё это приводит к потере возможностей своевременно обратиться за медицинской помощью, а также принять меры профилактики.
Незнание реальной угрозы способствует возникновению в обществе ложного ощущения защищённости, что может привести к безответственному поведению, когда люди подвергают опасности себя и других. В этом и заключаются основные трудности в борьбе с эпидемией.
На специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу, состоявшейся в июне 2001 года в Нью-Йорке была принята Декларация приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, в которой правительства разных стран признали, что стигматизация, умалчивание, дискриминация, а также отсутствие конфиденциальности подрывают усилия по профилактике, уходу и лечению в борьбе с ВИЧ/СПИДом. В то же время полная реализация прав человека является важным элементом глобальных действий в ответ на ВИЧ/СПИД.
Уязвимость к ВИЧ-инфекции зависит от того, насколько человек может контролировать свою жизнь. Права человека являются средствами, гарантируют такой контроль. Получая достоверную информацию о путях передачи вируса, доступность презервативов, чистого мединструментария, лекарственных препаратов, услуг по профилактике и лечению болезней, передаваемых половым путём (это гонорея, сифилис, трихомониоз, хламидиоз), гепатитов, ВИЧ-инфекции, возможности защиты своих гражданских прав — на всё это каждый человек имеет право и это можно найти как в Декларации прав человека, так и в Законодательстве Украины.
Методы лечения
Методы лечения оппортунистических инфекций, таких как герпес, гепатиты В и С, туберкулёз являются жизненно важными для людей, живущих с ВИЧ. Лекарств, прививок, которые вылечили бы или предупредили бы саму инфекцию, нет. Однако на сам вирус можно повлиять с помощью антиретровирусных препаратов, которые непосредственно влияют на ВИЧ и приостанавливают развитие ВИЧ-инфекции, предупреждая развитие СПИД. Антиретровирусная терапия представляет собой одновременный приём нескольких препаратов. Они способны приостановить разрушение иммунной системы, ведёт к увеличению продолжительности жизни и улучшению состояния здоровья, помогают улучшить качество жизни.
Антиретровирусная терапия не может удалить ВИЧ из организма и неизвестно, как долго она сможет подавлять развитие инфекции. Возможно людям, живущим с ВИЧ, чтобы избежать СПИДа, нужно будет прибегать к антиретровирусной терппии до конца своей жизни.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Сегодня антиретровирусное лечение ВИЧ/СПИД в Украине доступно, несмотря на невероятную цену лекарств. Поэтому все, кто в нём нуждается, могут обращаться в городские и областные центры СПИДа или непосредственно к врачам по месту жительства. Существует эффективное лечение для снижения риска передачи ВИЧ от матери к ребёнку. Если ВИЧ-положительная мать во время беременности и родов принимает антиретровирусные препараты, то вероятность инфицирования ребёнка ВИЧ составляет менее одного процента. Кроме того, кесарево сечение снижает риск инфицирования ребёнка. После рождения ребёнка ВИЧ-положительным матерям следует отказаться от грудного вскармливания, так как вирус можно передать ребёнку с грудным молоком.
Подготовил Бондарь Владимир Демьянович, заведующий инфекционным отделением городской детской больницы
2 комментаря