Каникулы, свобода, активный отдых… Но заигравшись, наши дети забывают о безопасности, что и приводит к травмам. Лето — это время положительных эмоций, а от хорошего настроения ребёнок начинает больше двигаться и больше рисковать. В летний период детский травматизм повышается до 20%.
Многочисленная группа летних травм связана со средствами передвижения — велосипеды, скейтборды, роликовые коньки. Очень важно научить ребёнка безопасному поведению при езде на велосипеде — все эти «игрушки» должны соответствовать возрасту ребёнка, быть исправны и родителям не стоит экономить на экипировке ребёнка, то есть приобрести шлем, наколенники и другие аксессуары.Достаточно осторожными надо быть и на детских площадках, ведь летом они все заполнены детьми разного возраста. Для того, чтобы предотвратить травмы необходимо не оставлять ребёнка без внимания ни на минуту: качели, карусели, горки — иногда служат предметами, которые приводят к травмам.
Падение — распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы. Чаще всего это падение с высоты: гаражей, заборов, деревьев, печальные случаи — это падение из окон. Причём из окон выпадают не только малыши, но и старшие дети.
На водоёмах фиксируются и резаные раны. Если же ребёнок постоянно будет находиться дома, возрастёт бытовой травматизм — ведь любознательность детей, недостаточность координации движений и отсутствие жизненного опыта, может привести к ударам и переломам от падения с кровати, стульев и ступенек. Родители обязаны предупреждать возможные риски и защищать детей от них. А вот сидеть дома безвылазно попросту вредно для детей, им необходимо получать достаточное количество солнечных лучей для полноценного развития костных тканей.
Подвижные игры на свежем воздухе благоприятно влияют на детское здоровье и запретить ребёнку познавать мир невозможно! Поэтому дело родителей — подстраховать, предупредить возможную трагедию. Одним словом быть рядом, и даже на шаг впереди.
Наиболее травмоопасный возраст от 7 до 11 лет. Ребёнок познаёт окружающий мир и родителям желательно проявить внимание, чтобы в процессе познания он «набивал» себе меньше «шишек». Все травмы можно предотвратить, если разговаривать с детьми. Объяснять им базовые правила безопасности и элементарные правила поведения: осторожно переходить дорогу только в установленных местах на зелёный сигнал светофора, не лезть на тонкие деревья, не прыгать с гаражей, не качаться на поломанных и неустойчивых качелях, ни в коем случае не дразнить собак. Также нужно объяснить ребёнку, что не стоит прыгать в яму, чем опасны игры на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях не устраивать мнимые военные засады.
Родители обязаны научить ребёнка правилам поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребёнка в транспорте. Это защитит от серьёзных травм. Как только ребёнок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге. Родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов. Нарушение правил поведения на воде при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению. Дети могут утонуть менее чем за две минуты, поэтому, чтобы предотвратить неприятности, их никогда не следует оставлять одних в воде или около воды. Но если вдруг случилась беда, при любой травме необходимо обращаться к врачу, даже если ребёнка ничего не беспокоит. Например, перелом шейки плеча, даст о себе знать острой болью только на вторые-третьи сутки после травмы. Да и при неполных переломах и трещинах ребёнок сможет двигаться, только отсутствие квалифицированной помощи усложнит сращивание кости.
Травматологический пункт работает круглосуточно, там вам окажут первую медицинскую помощь, помогут предотвратить нежелательные последствия. Кроме того, только врач может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
Помните, чем раньше будет оказана помощь, тем менее серьёзными будут последствия.
Городской детский ортопед-травматолог, заведующий травматологическим отделением городской детской больницы, кандидат медицинских наук Игорь Боровик