Осенью увеличивается количество случаев отравлений грибами. Среди основных причин — употребление несъедобных грибов или неправильно приготовленных условно съедобных; старых или испорченных съедобных; употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации.
Чтобы предотвратить отравление грибами:— Покупайте грибы только в отведённых для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках);
— Собирайте и покупайте только известные Вам съедобные грибы;
— Не собирайте грибы, которые растут вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах;
— Избегайте неизвестных грибов, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окружённое оболочкой с повреждённой поверхностью, старые, дряблые, червивые или осклизлые: не собирайте пластинчатые виды, поскольку ядовитые грибы маскируются под них; избегайте «шампиньонов», в которых пластинки нижней поверхности шляпки белого цвета;
— Не пробуйте сырые грибы на вкус;
— Выбрасывайте загрязнённую нижнюю часть ножки гриба. Грибы промывайте, у маслят снимайте со шляпки скользкую плёнку;
— Дикорастущие грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд;
— На начальном этапе обработки кипятите грибы в воде 7-10 минут, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить;
— Обязательно вымачивайте или отваривайте условно съедобные грибы, которые собираетесь солить (грузди, волнушки и другие, содержащие млечный сок), чтобы избавиться от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка;
— Не давайте грибы детям, пожилым людям и беременным женщинам;
— Некоторые грибы (зеленушка, синяк-дубовик и др.) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Вместе с тем яд растворяется при взаимодействии с алкоголем, что приводит к сильному отравлению;
— Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд, также может произойти отравление;
— Неправильно приготовленные консервированные грибы могут привести к очень тяжелому заболеванию — ботулизму;
— Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Симптомами отравления являются: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, судороги, снижение артериального давления, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. Первичные признаки отравления появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Боль и тошнота повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Первая помощь при отравлении грибами
1. Вызовите «Скорую медицинскую помощь». Не медлите, ожидая врачей, промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипячёной воды или бледно-розового раствора марганцовки, вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка, а когда промывные воды станут чистыми, примите 4-5 таблеток активированного угля.
2. Выпейте крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, восстановив водно-солевой баланс. 3. Выясните, кто ещё принимал блюдо из грибов, которое привело к отравлению, и проведите профилактические мероприятия.
Запрещается при отравлении употреблять любые лекарства и пищу, это может ускорить всасывание токсинов в кишечнике.
Соблюдение этих правил может сохранить Ваше здоровье и даже жизнь, ведь отравление грибами очень тяжело поддаётся лечению.
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям постоянно проводит профилактично-разъяснительную работу с населением об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов, напоминает правила их сбора и приготовления, проверяет места продажи грибов. Однако верный способ уберечь жизнь и здоровье — полностью исключить из рациона дикорастущие грибы.
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям