
Эксперты Минздрава отмечают, что действующие в настоящее время лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике не позволяют контролирующим органам в полной мере объективно оценить соответствие требованиям отраслевого законодательства частных предпринимателей, а также проверить наличие у заявителей необходимой материально-технической базы, возможность использования современных технологий, а также обеспечить права и безопасность пациентов. Поэтому существует острая необходимость усилить требования и меры к физическим лицам, которые осуществляют частную медицинскую практику, а также ограничить их возможности в этой сфере для обеспечения полноценного и эффективного контроля со стороны государства.
В соответствии с национальным законодательством, медицинская практика — это деятельность, связанная с комплексом специальных мероприятий, направленных на содействие улучшению здоровья, повышение санитарной культуры, предотвращение заболеваний и инвалидности, на диагностику, помощь лицам с острыми и хроническими заболеваниями и реабилитацию больных и инвалидов, которая осуществляется лицами, имеющими специальное образование. Министерство здравоохранения Украины, которое определено законодательством органом лицензирования некоторых видов хозяйственной деятельности, в том числе медицинской практики, выдаёт и переоформляет лицензии; принимает решения о признании лицензий недействительными, аннулировании лицензий; формирует и ведёт лицензионный реестр; осуществляет контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных условий; выдаёт распоряжение об устранении нарушений лицензионных условий и т.п.
Основа существования частной медицинской практики заложена в статье 49 Конституции Украины, где подчёркивается, что государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности. Статья 16 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» развивает положение Конституции и определяет, что медицинская практика может оказываться предприятиями всех форм собственности с регистрацией и деятельностью в порядке, определённом законодательством. Медицинская помощь может также оказываться и в порядке индивидуальной предпринимательской деятельности, приобретая характер частной медицинской практики.
Основной объём медицинских услуг в Украине оказывается в государственном секторе, но с каждым годом у граждан растёт популярность услуг частного сектора. На конец 2012 года количество действующих лицензий Минздрава на проведение хозяйственной деятельности по медицинской практике составило около 18 тысяч.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!