
За период с 1-го января по 20 июня 2014 года в детскую больницу г. Кременчуга по поводу травм обратилось за помощью более 2300 детей, из них 1178 – за последние 6 недель. Почти половина травм получена вне дома.
Практика показывает, что у детей, которые отдыхают организованно, например, в оздоровительном лагере, травмы происходят в 3,5 раза реже. Мальчики травмируются в 2-3 раза чаще, чем девочки, при этом количество травм увеличивается с возрастом ребёнка. Поскольку травмы – это повреждения организма в результате внешнего воздействия, то большинство из них можно предотвратить. Мы сами способны повлиять на обстоятельства, которые приводят к различным повреждениям.
В жаркое время года увеличивается число падений маленьких детей из окон, с открытых настежь балконов и лоджий. Эти травмы могут закончиться летальным исходом.
Летом у деток возрастает количество ссадин, ушибов, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговых травм, полученных вне дома (на улицах, стройплощадках, лесопосадках). Известно, что каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные особенности повреждений, обусловленные психо-эмоциональными характеристиками. Дети в возрасте 5-7 лет, увлекаясь игрой, теряют над собой контроль, именно поэтому они чаще всего получают травмы в игровых ситуациях.
Летом такие дети чаще страдают также от укусов домашних животных (кошек, собак). Животные в тёплое время года более подвижные и агрессивные, а на детях — одежда с короткими рукавами и штанинами, поэтому даже во время игры с животными можно повредить кожный покров. Такие раны, как правило, плохо заживают. Пострадавшим от зубов и когтей необходимо сразу же промыть рану мыльным раствором и немедленно обратиться к врачу. Даже если животное выглядит внешне здоровым, оно может оказаться больным бешенством. Вопрос о необходимости прививок решает врач в травмпункте.
Дети 7-14 лет редко получают повреждения в квартире. Жажда исследований влечёт их на улицу, порой в совсем неподходящие для прогулок места – на строительные площадки, захламлённые дворы и пустыри. Импульсивность, склонность к шалости нередко делают их участниками опасных игр, связанных с огнём, погонями по крышам гаражей, прыжками с большой высоты, влезанием на деревья и ограды. В этой возрастной группе 75% травм дети получают во дворах, на улицах и только 25% – в помещениях.
Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах. Половина подобных повреждений приходится на детей 10-14 лет. Характер травм разнообразен: от лёгких ссадин до крайне тяжёлых комбинированных повреждений, иногда заканчивающихся смертельным исходом. Непосредственной причиной тяжёлых увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом.
Существует мнение, что избежать травмы у ребёнка можно лишь сплошными запретами. Но это неправильно. Детям необходима свобода, простор для творчества, в играх у них формируется характер, сила воли, бойцовские качества. Движение стимулирует развитие тела и духа. Задача взрослых – не бороться с физиологически оправданной активностью, а отвлекать детей от рискованных шалостей, заполняя их свободное время разумными играми, а также научить детей предвидеть опасные ситуации.
Памятка для ребёнка
— не бегай по дому;
— не лазь по деревьям, крышам сараев и гаражей;
— соблюдай осторожность, катаясь на качелях;
— занимаясь в секциях и кружках, выполняй требования тренера, не залезай на турники без разрешения и не прыгай с них;
— находясь дома, не балуйся с газовой или электроплитой, со спичками;
— не играй с огнеопасными предметами, а также возле костра без присмотра взрослых;
— не пытайся самостоятельно отремонтировать неисправные электроприборы;
— не играй на стройплощадках, не подходи к работающей или оставленной без присмотра строительной технике;
— переходи дорогу только на зелёный свет светофора и только по пешеходному переходу; в местах, где нет светофора, не забывай посмотреть, нет ли машин, сначала – слева, затем – справа;
— не катайся на велосипеде по проезжей части дороги;
— играя в футбол или другие подобные игры, не выбегай за мячом на дорогу.
Подготовил врач-ортопед Кременчугской городской детской больницы Салихов Анар Альфредович




