» » » Свадьба - только после медосмотра
10:48 Четверг 1 2 321
10:48, Четверг, 18 января 2007

Свадьба - только после медосмотра

Вскоре новобрачные будут обязаны проходить медицинское обследование перед регистрацией брака и информировать друг друга о состоянии здоровья. Президент Украины подписал закон о внесении соответствующих изменений в Семейный кодекс.
altИзменения вступят в силу с момента публикации закона в официальной прессе. Лица, которые подали заявление о регистрации брака, в соответствии с внесенными изменениями в Семейный кодекс теперь будут считаться новобрачными. И для них ст. 30 Семейного кодекса теперь будет звучать так: “Новобрачные обязаны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья”, тогда как в предыдущей редакции вместо “обязаны” было “должны”. Таким образом, медосмотр до брака станет обязательным.

У кременчужан Милены и Кости, у которых в скором времени будет свадьба, никто не будет спрашивать справок о медосмотре. Будущие супруги уже ожидают ребенка, а при таких условиях предусмотрено заключение брака на “льготных условиях”. Если новобрачная беременная или родила ребенка, а также если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха, брак регистрируется в день предоставления соответствующего заявления или в любой другой день по желанию лиц, которые вступают в брак в течение одного месяца. Однако сами Милена и Костя относятся к обязательному медосмотру молодых положительно: “Считаем, что будущие супруги должны знать о состоянии здоровья друг друга, и мы проходили медицинское обследование, прежде чем подумать о ребенке”. Константин добавляет, что проходить медосмотр нужно обязательно, прежде чем начать половую жизнь.

Лира и Андрей, которые тоже подали заявление о регистрации брака, также считают, что медицинское обследование – личное дело каждого. “Информация о состоянии здоровья – это вопрос чистоты отношений, и его не нужно закреплять на уровне закона”, - говорит Андрей. Лира, как семейный врач, в принципе не против обследования, но сомневается в том, насколько корректно будет выполняться новый закон на практике и не будет ли противоречить это требованию сохранения врачебной тайны. Ведь и сейчас диагнозы, вопреки этому требованию, продолжают указывать в больничном листе.

Согласно с Семейным кодексом, результаты медицинского обследования являются тайной и сообщаются только тем, кто вступает в брак. На государство возложены обязанности создания условий для медицинского обследования жениха и невесты. Укрывательство сведений о состоянии здоровья одного члена семьи, следствием чего стало или может стать нарушение физического или психического здоровья другого или их потомков, может быть основой для признания брака недействительным.

Будут ли отказывать новобрачным в регистрации брака, если они не имеют справки о прохождении медицинского обследования? В центральном отделе ЗАГСа пока на этот вопрос ответа дать не могут, поскольку новый закон еще не вступил в силу. “Мы еще не получили никаких нормативных актов, ожидаем разъяснение управления юстиции”, - говорит главный специалист центрального отдела ЗАГСа Светлана Стороженко.

До внесения изменений в Семейный кодекс медицинское обследование пар, которые заключают брак, было добровольным делом. В ЗАГСе и в настоящий момент выдают направление на такое обследование в центр планирования семьи при роддоме. Оно включает осмотр врача-терапевта (или семейного врача), гинеколога, уролога, генетика и врачей центра планирования семьи, а также клинико-амбулаторное обследование (ряд анализов и флюорография).

Новобрачная Лира, выпускница Днепропетровской медицинской академии, рассказала о реальном примере, который приводили студентам на лекции. Двоих молодых из зажиточных семей посватали родители. Однако родители жениха скрыли то, что он страдает шизофренией и находится на учете у психиатра. В первую брачную ночь невеста заметила, как ее “вторая половина” кладет под подушку топор. Перепуганная до смерти девушка убежала в нижнем белье. Обязательный медосмотр новобрачных, закрепленный законом, делает невозможным укрывательство диагнозов.

Вестник Кременчуга
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Achoa
    Добавил Achoa
    19 января 2007 12:50 из Информация доступна только после авторизации
    0
    "Обязательный медосмотр новобрачных, закрепленный законом, делает невозможным укрывательство диагнозов".

    Это если он проводится где-то в Европе.
    В нашей стране, где все продается и покупается это глупая затея.
Здоровье 10:42 Понедельник 0 275 Уровень заболеваемости ОРВИ идёт на спад По информации медицинской службы Кременчуга, уровень заболеваемости ОРВИ идёт на спад. Подтверждением тому является то, что на этой неделе в городе было зафиксировано на 20% меньше вызовов врачей к больным пациентам на дом.