
В сообщении от 4-го июня было известно о 37 больных, 6-го июня количество заболевших увеличилось до 52-х за счёт активного выявления больных. Первые симптомы заболевания пострадавшие почувствовали, начиная с вечера 3-го июня. Количество больных росло в течение следующих суток. Заболевание проявлялось многократной диареей, рвотой, повышением температуры (в отдельных случаях до 38-39 градусов), болями в животе, слабостью, во всех случаях – течение средней тяжести, длительность симптомов более суток.
Как сообщают специалисты Полтавского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы, все пострадавшие употребляли в пищу блюда, изготовленные на предприятии общественного питания «Жасмин» с нарушением технологии. Во время эпидрасследования специалисты отметили длительное хранение и доставку блюд при температуре воздуха более +25 градусов С. Готовили блюда, как из сырья — мяса, яиц, так и из замороженных полуфабрикатов, после чего развозили готовые блюда по сёлам. В меню – блюда, опасные в отношении накопления микроорганизмов: салат оливье, котлеты, голубцы, мясо тушеное, кисели, кутья (вареная крупа, залитая сладким напитком), блинчики, жареная рыба. Блюда готовились с нарушением технологии, не соблюдался принцип раздельности сырого и готового, нарушались условия и сроки хранения, не созданы необходимые условия для соблюдения личной гигиены персонала предприятия общественного питания, нет данных о прохождении персоналом медицинского осмотра и отсутствует документация на ряд продуктов для изготовления блюд. На предприятии общественного питания работает 7 человек, жалоб на состояние здоровья не имеют.
Сейчас специалисты исследуют бактериологический материал от больных и от работников упомянутого предприятия, пробы пищевых продуктов, отобранных на предприятии общественного питания и остатков еды от поминальных обедов. Участники поминок находятся под медицинским наблюдением. Предприятие общественного питания «Жасмин» в настоящее время изготовление и отпуск блюд и продукции не проводит, работники предупреждены о недопустимости использования и реализации имеющихся продуктов питания. Население проинформировали об опасности использования остатков блюд и продуктов от поминальных обедов.
Эпидемиологическое расследование и работа в очагах отравлений продолжаются.




