По состоянию на 8 июня количество заболевших в результате вспышки увеличилось до 60. По информации Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, получены первые результаты исследования материала от больных, госпитализированных в инфекционные отделения Миргородской и Зеньковской центральных районных больниц. Выделены бактерии рода Salmonella. Культуры микроорганизмов доставлены в бактериологическую лабораторию ГУ «Полтавский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» для подтверждения и типирования.
Напомним, поминальные обеды сразу в нескольких сёлах Полтавской области закончились для их участников госпитализацией. Как выяснили специалисты Полтавского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы, все случаи связывало употребление блюд, доставленных для застолья с предприятия общественного питания «Жасмин», расположенного в селе Октябрьское Решетиловского района Полтавской области. География вспышки уже распространяется на 5 сёл из трёх разных районов. В поминальных обедах, после которых заболели люди, принимали участие 130 человек из села Поповка Миргородского района, с. Федунка, с. Переводчиково, с. Великий Перевоз Шишацкого района, с. Борки Зеньковского района.В сообщении от 4-го июня было известно о 37 больных, 6-го июня количество заболевших увеличилось до 52-х за счёт активного выявления больных. Первые симптомы заболевания пострадавшие почувствовали, начиная с вечера 3-го июня. Количество больных росло в течение следующих суток. Заболевание проявлялось многократной диареей, рвотой, повышением температуры (в отдельных случаях до 38-39 градусов), болями в животе, слабостью, во всех случаях – течение средней тяжести, длительность симптомов более суток.
Как сообщают специалисты Полтавского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы, все пострадавшие употребляли в пищу блюда, изготовленные на предприятии общественного питания «Жасмин» с нарушением технологии. Во время эпидрасследования специалисты отметили длительное хранение и доставку блюд при температуре воздуха более +25 градусов С. Готовили блюда, как из сырья — мяса, яиц, так и из замороженных полуфабрикатов, после чего развозили готовые блюда по сёлам. В меню – блюда, опасные в отношении накопления микроорганизмов: салат оливье, котлеты, голубцы, мясо тушеное, кисели, кутья (вареная крупа, залитая сладким напитком), блинчики, жареная рыба. Блюда готовились с нарушением технологии, не соблюдался принцип раздельности сырого и готового, нарушались условия и сроки хранения, не созданы необходимые условия для соблюдения личной гигиены персонала предприятия общественного питания, нет данных о прохождении персоналом медицинского осмотра и отсутствует документация на ряд продуктов для изготовления блюд. На предприятии общественного питания работает 7 человек, жалоб на состояние здоровья не имеют.
Сейчас специалисты исследуют бактериологический материал от больных и от работников упомянутого предприятия, пробы пищевых продуктов, отобранных на предприятии общественного питания и остатков еды от поминальных обедов. Участники поминок находятся под медицинским наблюдением. Предприятие общественного питания «Жасмин» в настоящее время изготовление и отпуск блюд и продукции не проводит, работники предупреждены о недопустимости использования и реализации имеющихся продуктов питания. Население проинформировали об опасности использования остатков блюд и продуктов от поминальных обедов.
Эпидемиологическое расследование и работа в очагах отравлений продолжаются.