На заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций обсудили вопрос о необходимости предупреждения отравлений дикорастущими грибами и недопущения распространения карантинных растений. Исполняющий обязанности начальника управления Госпродпотребслужбы Богдан Гаврик сообщил, что в Украине ежегодно фиксируется несколько сотен случаев отравления людей грибами, среди них есть и фатальные. В Кременчуге с начала этого года от отравления дикорастущими грибами пострадали 2 человека.
Врачи и спасатели во время обсуждения этого вопроса отметили, что употребление дикорастущих грибов может быть крайне опасным, ведь его очень трудно диагностировать.Поскольку пик отравлений обычно приходится на август-сентябрь, первый заместитель мэра Владимир Пелипенко отметил, что уже сегодня необходимо активизировать проведение разъяснительной работы среди населения об опасности употребления дикорастущих грибов, предупредить руководителей рынков о недопущении торговли ими.
Основные причины отравлений:
— употребление ядовитых грибов;
— неправильное приготовление условно съедобных грибов;
— употребление старых или испорченных съедобных грибов;
— употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберёзовики имеют своих опасных двойников).
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеотделение, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.
Чтобы предотвратить отравление грибами, мы рекомендуем Вам мероприятия и правила, которые необходимы для выполнения каждому человеку, соблюдайте их.
Покупайте грибы только в отведённых для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков. Собирайте и покупайте только грибы, о которых вам известно, что они съедобны.
Не собирайте грибы:
— если не уверены, что знаете их — какими бы аппетитными они не казались;
— вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорках, в химически и радиационно опасных зонах;
— неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окружённое оболочкой;
— с повреждённой ножкой, старые, дряблые, червивые или ослизнувшие;
— никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
— «шампиньоны», у которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
Не сравнивайте собранные или приобретённые грибы с изображениями в различных справочниках — они не всегда соответствуют действительности. Не пробуйте сырые грибы на вкус. Ещё раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные — выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена землёй — выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую плёнку.
Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего слейте отвар, только после этого грибы можно варить или жарить.
Обязательно вымочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, — грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым Вы избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
Ни в коем случае не кормите грибами детей, пожилых людей и беременных женщин!
Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает сильное отравление.
Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — также может произойти отравление.
Строго соблюдайте правила консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжёлое заболевание — ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованиям:
— «Все съедобные грибы имеют приятный вкус»;
— «Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный»;
— «Все грибы в молодом возрасте съедобны»;
— «Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитых грибов»;
— «Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы»;
— «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые»;
— «Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов»;
— «Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах».
Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) — появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Первая помощь при отравлении грибами
Вызовите «Скорую медицинскую помощь». Одновременно, не ожидая её прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипячёной воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.
После оказания первичной помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния. Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.
Запрещается! Употреблять любые лекарства и еду, а особенно алкогольные напитки, молоко — это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Заниматься любыми другими видами самолечения.
Запомните! Отравление грибами очень тяжело поддаётся лечению. Настоятельно советуем всем! Не собирайте и не ешьте грибы совсем. Без грибов можно прожить.