» » » Отслеживать наличие лекарств в медучреждениях можно через специальный портал liky.ua
11:53 Вторник 0 463
11:53, Вторник, 16 мая 2017

Отслеживать наличие лекарств в медучреждениях можно через специальный портал liky.ua

15 марта Департамент здравоохранения Полтавской ОГА презентовал всеукраинский портал liky.ua, который позволит повысить уровень прозрачности и подотчётности больниц Украины.
Сервис создан для того, чтобы украинцы могли оперативно проверять, какие препараты и изделия медицинского назначения имеются в медучреждениях страны. Лечебно-профилактические заведения Полтавской области — одни из первых, присоединившихся к сервису.


Исполнительный директор ОО «Институт аналитики и адвокации» Юрий Нестуля утверждает, что с 2016 года в рамках реформирования Министерство здравоохранения обязало больницы еженедельно отчитываться об остатках лекарств в заведении. С тех пор и появилась идея создания электронного ресурса, который позволит больницам делать это онлайн:
«Больницы должны отчитываться на своих сайтах в отношении тех препаратов, которые использовали по государственным программам. Пообщавшись с Департаментом здравоохранения, возникла инициатива создать портал, который содержал бы информацию об абсолютно всех медикаментах, имеющихся в заведениях. Мы разработали этот портал, чтобы он был полезным не только для пациентов, но и для больниц, с точки зрения управления собственными складами».

Сейчас на сайте liky.ua информацию больницы обновляют собственноручно, в соответствии с состоянием наличия лекарств. Преимущественно, данные вносят один раз в месяц, но некоторые учреждения делают это чаще.


Чтобы узнать о наличии лекарств, на стартовой странице ресурса необходимо выбрать область, больницу и вписать необходимый препарат. Система покажет данные о количестве лекарств и дату обновления информации об их наличии.

Советник Министра здравоохранения Украины Виктория Лоза уверяет, что портал удобен в использовании и является инструментом открытости и доступности власти:
«Каждый украинец имеет право знать, чем его обеспечивает государство. Сейчас мы реформируем систему здоровья и делаем её более открытой и доступной для каждого пациента».

Директор Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Виктор Лысак говорит, что благодаря порталу liky.ua уровень контроля распределения лекарств значительно повысится. А руководство медучреждений сможет планировать и закупать препараты на следующий год согласно имеющимся показателям.


Также чиновник отметил, что процесс реформирования здравоохранения в области проходит очень активно. Полтавская область приобщается ко многим пилотным проектам и открывает новые возможности и ресурсы для пациентов:
«На уровне областной больницы мы создали центр интервенционной радиологии и кардиологии. Также строим новый корпус областного кардиодиспансера и реконструируем здание Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

По словам Виктора Лысака, ещё несколько областей изъявили желание присоединиться к работе портала. Сейчас на нём доступна информация о наличии лекарств в 5-ти областях Украины: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Полтавской и Херсонской. В ближайшее время к реестру присоединится и Днепропетровская область. Сегодня на liky.ua зарегистрировано 99 медучреждений.


В будущем на портале планируется добавить функцию, где пациент сможет найти информацию о наличии бесплатных лекарств в аптеках области по программе «Доступные лекарства».

По информации пресс-службы Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent