Министерство здравоохранения Украины напоминает, что предотвращение является наиболее эффективным способом избежания заболевания ботулизмом и призывает воздерживаться от продуктов, о качестве которых потребителю доподлинно неизвестно. К факторам риска относится употребление вяленой, солёной и консервированной рыбы, поскольку она могла быть заражена в природных условиях и не проходила термическую обработку. Стоит также избегать употребления продуктов в случае, если потребитель не может быть уверен в соблюдении условий хранения и транспортировки.
Соответствующими службами принимаются неотложные меры по недопущению к реализации опасных пищевых продуктов, в частности вяленой рыбы. Однако продолжают регистрироваться случаи заболевания ботулизмом, которые вероятно связаны с рыбными продуктами промышленного и домашнего изготовления.
Поэтому медики предупреждают об опасности употребления вяленых рыбных продуктов, особенно тех, которые реализуются за пределами заведений торговли, особенно в местах стихийной торговли.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!