По данным Министерства здравоохранения Украины, в течение последних месяцев в Украине наблюдается повышение заболеваемости ботулизмом — с начала 2017 года зафиксировано 76 случаев заболевания, 8 из них — смертельные.
Ботулизм — это пищевая интоксикация, обусловленная употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель ботулизма размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) из-за неправильных условий хранения или транспортировки продуктов (консервы, вяленая и солёная рыба, колбасы, ветчина).Министерство здравоохранения Украины напоминает, что предотвращение является наиболее эффективным способом избежания заболевания ботулизмом и призывает воздерживаться от продуктов, о качестве которых потребителю доподлинно неизвестно. К факторам риска относится употребление вяленой, солёной и консервированной рыбы, поскольку она могла быть заражена в природных условиях и не проходила термическую обработку. Стоит также избегать употребления продуктов в случае, если потребитель не может быть уверен в соблюдении условий хранения и транспортировки.
Соответствующими службами принимаются неотложные меры по недопущению к реализации опасных пищевых продуктов, в частности вяленой рыбы. Однако продолжают регистрироваться случаи заболевания ботулизмом, которые вероятно связаны с рыбными продуктами промышленного и домашнего изготовления.
Поэтому медики предупреждают об опасности употребления вяленых рыбных продуктов, особенно тех, которые реализуются за пределами заведений торговли, особенно в местах стихийной торговли.