После госпитализации больного в стационар необходимо провести заключительную дезинфекцию квартиры самостоятельно согласно инструкции к дезинфекционному средству или можно вызвать специалистов для полной дезинфекции жилого помещения или офиса.
Если больной остаётся для лечения на дому, необходимо соблюдать режим, установленный для кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии:- Изолировать больного по возможности в отдельной комнате, обеспечить личной посудой, полотенцем, которое нужно менять ежедневно. Больной должен строго придерживаться правил личной гигиены, особенно после посещения туалета.
- Проводить 2 раза в день влажную уборку помещения (комнаты), в том числе мебели с использованием дезинфицирующих средств. Особое внимание необходимо обратить на туалетную комнату, не забывать обрабатывать ручки дверей, краны, сливные кнопки сантехники.
- Ковры, мягкие игрушки два раза прочистить щёткой, смоченной в дезинфицирующем растворе (противовирусной концентрации) и убрать из комнаты.
- В дальнейшем, другие игрушки и посуду (после каждого приёма пищи) обеззараживать дезсредствами (дважды в день), мыть мыльно-содовым раствором и тщательно прополаскивать.
- Нательное и постельное бельё больного подлежит ежедневной замене (до стирки должно находиться в плотно закрытом целлофановом пакете), а при загрязнении рвотными массами или фекалиями — обязательной дезинфекции (замачивание в дезрастворе на 30-60 минут или кипячение).
- При попадании рвотных масс, испражнений на пол или предметы мебели — использовать для уборки тряпки, после чего вымыть и продезинфицировать их, или выбросить, упаковав в отдельный пакет.
- Обеденный стол после каждого приёма пищи протирать дезинфицирующим средством. Ветошь для посуды и инвентарь для уборки после уборки обеззараживают (можно путём кипячения), целесообразно использовать одноразовые салфетки и тряпки.
Помните, что основной путь заражения вирусной диареей — контактно-бытовой, через руки. Главная основа профилактики, которая зависит от нас самих, это чаще мыть руки с мылом и не только после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, но и после возвращения домой с работы, прогулок. А при наличии больного в доме, и после каждого контакта с ним (а так же с его одеждой, постельным бельём, подгузниками, другими предметами) в течение 3-х минут с обязательной дезинфекцией спиртосодержащими кожными антисептиками.
И последнее на что необходимо обратить внимание: антибиотики не лечат ни одну вирусную инфекцию, в том числе рота-вирусные и норо-вирусные диареи. Принимать антибиотики при этих заболеваниях — это только наносить вред своему организму. Как правило, они подавляют иммунитет и убивают нормальную полезную микрофлору кишечника, а это способствует затягиванию острого периода заболевания с последующими осложнениями в работе желудочно-кишечного тракта.
По информации Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей




