» » » Что надо знать о сальмонеллёзе и как его предотвратить
15:17 П’ятниця 0 4 781
15:17, П’ятниця, 18 серпня 2017

Что надо знать о сальмонеллёзе и как его предотвратить

Возбудители сальмонеллёза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.
При оптимальной температуре +20-37°С незначительное заражение продуктов через 4-7 часов превращается в массивное. При этом не меняется цвет, запах и вкус самого продукта. Есть много штаммов сальмонелл, устойчивых к действию антибиотиков, правда, они легко погибают от растворов хлора.

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также дикие водоплавающие птицы, у которых сальмонеллёз протекает бессимптомно. Эти животные годами способны быть источником заражения для человека, который ухаживает за ними. Заражение может произойти также при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия содержания кур привели к частым случаям заражения людей сальмонеллёзом через куриные яйца.

Источником инфекции для человека является больной сальмонеллёзом человек или бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи через грязные руки и только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе. Большой процент случаев заражение человека происходит через продукты питания — яйца, мясо птиц, животных, рыбы, а также готовые продукты, не подлежащие термической обработке — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку, оно может привести к тяжёлым генерализованным формам сальмонеллёза, лечение которого у малышей представляет серьёзные трудности. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в тёплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Инкубационный период при этой болезни составляет, в среднем, от 6-ти до 48 часов. Клинические признаки сальмонеллёза зависят от формы заболевания.

Самая распространённая – гастроинтестинальная форма начинается остро, с симптомами интоксикации, такими как: слабость, головокружение, головная боль, повышение температуры тела до 38-39°С, озноб. Признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке возле пупка, затем рвота с непереваренными остатками пищи, которая впоследствии становится водянистой, с примесями желчи, после чего наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налётом, живот болит при нажатии, немного вздут, печень и селезёнка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может привести к обезвоживанию, нарушению обменных процессов, потере минеральных солей, судорог, снижению артериального давления, сердцебиению, а также к нарушению нервной системы — это обморок, головокружение. Обычно, у взрослых яркие симптомы сальмонеллёза заканчиваются на 5-й день, но окончательное выздоровление и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта затягивается до 10-14 дней. Лёгкая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом. Нормализация состояния происходит за 1-2 дня и человек на 3-й день полностью здоров. При тяжёлой форме лихорадочное состояние длится до 3-5 дней, многократная рвота, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос слабеет, по характеру течения сальмонеллёз в тяжёлой форме напоминает дизентерию.

Чтобы не заболеть сальмонеллёзом, нужно обязательно тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед её употреблением. Это самое важное правило, знакомое с детства, для профилактики сальмонеллёза и других кишечных инфекций является самым действенным. Готовя блюда, нужно иметь отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использованием следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком. Нельзя есть недостаточно прожаренное или проваренное мясо или пить сырые яйца, варить их необходимо 10 минут. Пить только кипячёное молоко. Продукцию, которая быстро портится, надо хранить только в холодильнике. Нельзя покупать продукты на стихийных рынках (мясо, колбаса, кондитерские изделия, сыр, сметана).

При покупке пищевых продуктов необходимо обращать внимание на конечный срок годности и условия хранения, при необходимости — требовать сопроводительную документацию, которая подтверждает качество и происхождение продуктов (качественное удостоверение, сертификат качества, декларация производителя). Употреблять блюда необходимо сразу после приготовления, при повторном употреблении — подвергать их термической обработке. Перед употреблением овощей и ягод нужно обязательно хорошо промыть питьевой водой или ошпарить кипятком.
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 10:57 Четвер 0 1 000 Які дані пацієнтів зберігаються в електронній системі охорони здоровʼя Електронна система охорони здоров’я (ЕСОЗ) складається з центральної бази даних (ЦБД) та медичних інформаційних систем (МІС). ЦБД належить державі в особі Національної служби здоровʼя України (НСЗУ). Тоді як МІС — це програмне забезпечення, через яке медичні заклади можуть зберігати дані в себе в цифровому вигляді та передавати необхідні дані в ЦБД.