Ольга Усанова говорит, что для того, чтобы пациент смог заключить контракт с врачом, который будет финансироваться Национальной службой здоровья за счёт средств государственного бюджета, в Кременчуге уже проведена соответствующая подготовительная работа. В декабре в городе зарегистрируют коммунальные некоммерческие медицинские предприятия — Центры оказания первичной медико-санитарной помощи № 1, № 2 и № 3. Эти заведения уже зарегистрированы в электронной системе здравоохранения. Теперь семейные врачи смогут регистрироваться в этой программе, чтобы затем заключать договора с пациентами. После того, как регистрационные действия будут выполнены, каждый кременчужанин сможет выбрать себе семейного врача или педиатра, если в семье есть дети, независимо от того, где гражданин проживает, и в каком ЦПСМД работает врач. Мало того, врач может работать и в частном медицинском учреждении, или может быть зарегистрирован как частный предприниматель. Это не влияет на возможность заключения таких контрактов.
Ольга Усанова также отметила, что сейчас отрабатывается вопрос, чтобы присоединить первичное звено педиатрической службы к центрам оказания первичной медико-санитарной помощи. С 1 января в Кременчуге будут сформированы педиатрические амбулатории. Заместитель мэра говорит, что географически ничего не изменится, врачи будут работать в тех помещениях детских поликлиник, где работают и в настоящее время, но организационно они будут подчиняться ЦПМСП. Там будут организованы отдельные педиатрические амбулатории.
Первую половину 2018 года процесс выбора врача и заключения договоров будет проходить в пилотном режиме. То есть, будут действовать оба варианта оказания медицинской помощи семейными врачами — новый и ныне действующий. Поэтому пациентам не нужно волноваться, у них будет время, чтобы выбрать себе врача и заключить с ним декларацию, которая будет бессрочной, то есть её не нужно будет подписывать каждый год. С другой стороны, если пациент решит подписать соглашение с другим врачом, он сможет сделать это в любое время.
Основной способ заполнения декларации — электронный: врачи будут вносить данные пациентов в систему. Пациенты сами смогут зайти в электронную систему через интернет и выбрать себе врача.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!