В жаркий период горожанам не стоит забывать о кишечных заболеваниях и ботулизме. Обычно эти заболевания возникают от употребления домашней мясной и рыбной продукции, консервации.
Медики отмечают, что прежде всего пренебрежение правилами профилактики в отношении собственного здоровья — путь к заболеваниям и эпидемиям, особенно в летний период.В частности, основными методами профилактики являются:
- Соблюдение правил приготовления и хранения пищи и правил личной гигиены.
- Запрет на употребление вяленой, солёной и копчёной рыбы, изготовленной в домашних условиях, и колбас.
- Пресноводную рыбу употреблять только после достаточной термической обработки (в вареном, жареном или тушёном виде).
- Нельзя покупать мясо, мясные изделия и рыбу (вяленую, сушёную, копчёную) на стихийных рынках (на трассах, возле магазинов).
- Не пытайтесь заниматься самолечением, лучше немедленно обратиться за помощью к медикам.
Городской внештатный специалист по вопросам санитарно-образовательной работы Дрозд Т.И.