14:00 Середа 0 2 058
14:00, Середа, 4 липня 2018

Санврачи напоминают о необходимости профилактики пищевых отравлений

Кременчугское горрайонное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области напоминает о необходимости профилактики пищевых отравлений.
С целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций специалисты советуют придерживаться следующих мер профилактики:
  • прежде всего — соблюдать правила личной гигиены, включая регулярное мытьё рук — это залог значительного сокращения заболеваемости кишечными инфекциями. Руки с мылом необходимо мыть перед приготовлением пищи и перед её употреблением; после каждого посещения туалета. Тщательно должны следить за чистотой рук работники дошкольных детских учреждений, а также те, кто имеет дело с приготовлением и реализацией пищевых продуктов. Пренебрежение этими правилами может привести к групповому заболеванию кишечными инфекциями;
  • не употреблять продукты и напитки при наименьшем подозрении относительно их недоброкачественности и с исчерпанными сроками хранения;
  • не брать в дорогу, в путешествия и на отдых продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские кремовые изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении);
  • продукты, которые быстро портятся, хранить только в холодильнике, обязательно придерживаться сроков их хранения;
  • при покупке пищевых продуктов обязательно обращать внимание на сроки и условия их хранения. Хранить продукты питания только так и при соблюдении температурных режимов, указанных на упаковке и в установленный производителем срок;
  • не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
  • разливное молоко, купленное на базаре, перед употреблением обязательно прокипятить, не употреблять молоко-самоквас и сыр из него без предварительной термической обработки;
  • не употреблять неизвестные грибы, дикорастущие ягоды, травы и другие растения;
  • на отдыхе исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т. п.);
  • не готовить блюда с запасом, приготовленные блюда желательно употреблять сразу (хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать двух часов);
  • при употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой проточной водой, а для употребления детям — дополнительно обдать кипятком;
  • не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из рек, озёр, прудов, неизвестных подземных источников водоснабжения, поверхностных вод и т. п.;
  • для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения, кипячёную или бутилированную питьевую воду;
  • тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;
  • сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельно, стол, разделочные доски, ножи, мясорубку (блендер, кухонный комбайн и т. п.) после работы с сырыми продуктами необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком;
  • во время отдыха с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены, взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы дети не употребляли незнакомые дикорастущие ягоды, грибы и другие продукты неизвестного происхождения;
  • для купания и отдыха нужно пользоваться только официально определёнными местами отдыха и соответственно оборудованными пляжами;
  • вести борьбу с мухами;
  • защищать пищевые продукты от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде.

В случае выявления первых признаков кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, понос, повышенная температура тела) необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Например, если у ребёнка ухудшилось самочувствие, даже незначительно нарушился характер испражнений, не ищите причин, не ссылайтесь на прорезывание зубов, смену питания — немедленно обращайтесь к врачу. Дело специалиста определить причину.

Помните, что неконтролируемое и нерациональное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов приводит к тому, что в кишечнике уничтожаются не только возбудители болезни, но и полезная микрофлора. При недостаточном и неадекватном лечении может сформироваться носительство инфекции, и переболевший человек, не имея клинических проявлений, продолжает выделять возбудителей, что особенно опасно для окружающих.

Только чёткое соблюдение всех гигиенических правил и требований даст возможность избежать заболевания кишечными инфекциями.

Самолечение опасно для здоровья! Берегите своё здоровье и здоровье своих детей и родных!

И.о. начальника Кременчугского горрайонного Управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области В.С. Покотило
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----