Кременчугское горрайонное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области напоминает о необходимости профилактики пищевых отравлений.
С целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций специалисты советуют придерживаться следующих мер профилактики:- прежде всего — соблюдать правила личной гигиены, включая регулярное мытьё рук — это залог значительного сокращения заболеваемости кишечными инфекциями. Руки с мылом необходимо мыть перед приготовлением пищи и перед её употреблением; после каждого посещения туалета. Тщательно должны следить за чистотой рук работники дошкольных детских учреждений, а также те, кто имеет дело с приготовлением и реализацией пищевых продуктов. Пренебрежение этими правилами может привести к групповому заболеванию кишечными инфекциями;
- не употреблять продукты и напитки при наименьшем подозрении относительно их недоброкачественности и с исчерпанными сроками хранения;
- не брать в дорогу, в путешествия и на отдых продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские кремовые изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении);
- продукты, которые быстро портятся, хранить только в холодильнике, обязательно придерживаться сроков их хранения;
- при покупке пищевых продуктов обязательно обращать внимание на сроки и условия их хранения. Хранить продукты питания только так и при соблюдении температурных режимов, указанных на упаковке и в установленный производителем срок;
- не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
- разливное молоко, купленное на базаре, перед употреблением обязательно прокипятить, не употреблять молоко-самоквас и сыр из него без предварительной термической обработки;
- не употреблять неизвестные грибы, дикорастущие ягоды, травы и другие растения;
- на отдыхе исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т. п.);
- не готовить блюда с запасом, приготовленные блюда желательно употреблять сразу (хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать двух часов);
- при употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой проточной водой, а для употребления детям — дополнительно обдать кипятком;
- не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из рек, озёр, прудов, неизвестных подземных источников водоснабжения, поверхностных вод и т. п.;
- для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения, кипячёную или бутилированную питьевую воду;
- тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;
- сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельно, стол, разделочные доски, ножи, мясорубку (блендер, кухонный комбайн и т. п.) после работы с сырыми продуктами необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком;
- во время отдыха с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены, взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы дети не употребляли незнакомые дикорастущие ягоды, грибы и другие продукты неизвестного происхождения;
- для купания и отдыха нужно пользоваться только официально определёнными местами отдыха и соответственно оборудованными пляжами;
- вести борьбу с мухами;
- защищать пищевые продукты от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде.
В случае выявления первых признаков кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, понос, повышенная температура тела) необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Например, если у ребёнка ухудшилось самочувствие, даже незначительно нарушился характер испражнений, не ищите причин, не ссылайтесь на прорезывание зубов, смену питания — немедленно обращайтесь к врачу. Дело специалиста определить причину.
Помните, что неконтролируемое и нерациональное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов приводит к тому, что в кишечнике уничтожаются не только возбудители болезни, но и полезная микрофлора. При недостаточном и неадекватном лечении может сформироваться носительство инфекции, и переболевший человек, не имея клинических проявлений, продолжает выделять возбудителей, что особенно опасно для окружающих.
Только чёткое соблюдение всех гигиенических правил и требований даст возможность избежать заболевания кишечными инфекциями.
Самолечение опасно для здоровья! Берегите своё здоровье и здоровье своих детей и родных!
И.о. начальника Кременчугского горрайонного Управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области В.С. Покотило