» » » Бесплатные лекарства в больнице: что нужно знать?
12:28 Среда 0 774
12:28, Среда, 19 сентября 2018

Бесплатные лекарства в больнице: что нужно знать?

В текущем году Правительство выделило из бюджета на закупку лекарств и вакцин почти 6 млрд гривен. Все больницы имеют перечень необходимых лекарств, которые закупаются за государственный счёт. Пациентам они должны предоставляться бесплатно.
По поручению Премьер-министра с сентября все медицинские учреждения должны обнародовать перечень лекарств, которые есть у них в наличии. Чтобы каждый гражданин мог узнать, какие лекарства он должен получить бесплатно, если попадёт в больницу.

«Лекарства закупаются за государственный счёт, а приходит пациент в больницу и ему выписывают рецепт. При этом проверить — есть ли лекарство в больнице — невозможно. Поэтому надо открыть информацию о наличии лекарств в больницах. Также даём поручение Государственной аудиторской службе проверить каждую область на наличии лекарств», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Какие лекарства должны предоставляться в больницах бесплатно?

Каждая больница должна быть обеспечена лекарствами из Национального перечня лекарственных средств, который утверждён Минздравом. В этот перечень входят 427 безопасных и реально работающих действующих веществ от всех распространённых заболеваний — это более тысячи лекарств от разных производителей, которые должны закупать больницы за бюджетные средства. И все эти препараты должны предоставляться бесплатно пациентам, которые лечатся на стационаре. Перечень препаратов, входящих в Нацперечень, можно посмотреть на сайте Минздрава, или загрузив мобильное приложение «Лекарства.Контроль». Пациент, получив лист назначения, может проверить по названию каждого препарата, есть ли он в Нацперечне и не «забыли» ли медработники больницы об этом сообщить.

Как узнать о наличии лекарств в больнице?

Информация об имеющихся лекарствах и медицинских изделиях, которые закупаются за бюджетные средства, в медицинских учреждениях должна обнародоваться на официальных сайтах департаментов здравоохранения областных госадминистраций, а также сайтах медучреждений и в самих медучреждениях. Однако далеко не во всех регионах выполняют это требование, в большинстве случаев обнародуют информацию частично или нерегулярно, в некоторых случаях сайты для поиска этой информации являются не очень удобными. Поэтому Минздрав работает над созданием единой электронной системы учёта остатков лекарств, что позволит эффективно управлять процессами их поставки и использования в медицинских учреждениях. Кроме того, готовятся изменения в законодательство, которые будут предусматривать усиление контроля за обнародованием информации об остатках лекарств и установления наказания за невыполнение этого требования.

Узнать о наличии лекарств в конкретной больнице можно также на сайте eliky.in.ua, который создан общественными организациями. К «Є ліки» в настоящее время подключена 921 больница из 18 областей. На сайте в поиске можно задать торговое название препарата или действующего вещества, который выписал врач, и узнать, есть ли этот препарат в конкретной больнице. При наличии, он должен предоставляться пациенту бесплатно.

Что делать, если Вам не дают бесплатно лекарства?

Если в больнице Вы не получили лекарства, входящие в Нацперечень, вы можете обратиться с жалобой к главному врачу учреждения и руководству соответствующего Департамента здравоохранения. К жалобе нужно приложить перечень лекарственных средств, в которых было отказано, и копию назначения врача.

Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Здоровье 13:56 Суббота 0 435 В новом эпидсезоне ожидают три штамма вируса гриппа Во время эпидемического сезона 2018–2019 годов в Украине будут доступны две вакцины для иммунопрофилактики гриппа — «Ваксигрипп Тетра» французского производителя «Санофи Пастер» и «ДжиСи Флю» южнокорейской компании «Грин Кросс Корпорейшн».