» » » Профилактика пищевых отравлений
11:58 Вторник 0 819
11:58, Вторник, 11 декабря 2018

Профилактика пищевых отравлений

К группе острых кишечных инфекций относятся: сальмонеллёзы, шигеллёзы (дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, вирусный гепатит А, протозойные кишечные болезни (лямблиоз). Все эти болезни вызываются определёнными видами вирусов, бактерий, простейших микроорганизмов, а также гельминтами.
Источниками возбудителей кишечных инфекций могут быть больные люди и/или так называемые бактерионосители — лица, у которых нет явных признаков и проявлений болезни. Возбудители болезней выделяются в окружающую среду с испражнениями и через грязные руки при несоблюдении больными (бактерионосителями) правил личной гигиены.

В организм здорового человека возбудители острых кишечных инфекций попадают с загрязнёнными пищевыми продуктами и питьевой водой, а также через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены. Именно поэтому кишечные инфекции часто называют «болезнями грязных рук».

Кременчугское горрайонное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области с целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций предлагает выполнять следующие меры профилактики:
  • прежде всего — соблюдение правил личной гигиены, включая регулярное мытьё рук — это залог значительного сокращения заболеваемости кишечными инфекциями. Руки с мылом необходимо мыть перед приготовлением пищи и перед её употреблением; после каждого посещения туалета. Тщательно следить за чистотой рук должны работники дошкольных детских учреждений, а также те, кто имеет дело с приготовлением и реализацией пищевых продуктов. Пренебрежение правилами может привести к групповому заболеванию кишечными инфекциями;
  • не употребляйте продукты и напитки при малейшем подозрении на их недоброкачественность и с истёкшими сроками хранения;
  • не берите в дорогу, в путешествия и на отдых продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские кремовые изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении);
  • продукты, которые быстро портятся, храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения;
  • при покупке пищевых продуктов обязательно обращайте внимание на сроки и условия их хранения. Храните продукты питания только так и с соблюдением температурных режимов, указанных на упаковке и в установленный производителем срок;
  • не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
  • разливное молоко, купленное на базаре, перед употреблением обязательно кипятите, не употребляйте молоко-самоквас и сыр из него без предварительной термической обработки;
  • не употребляйте неизвестные грибы, дикорастущие ягоды, травы и другие растения;
  • не готовьте блюда с запасом, приготовленные блюда желательно употреблять сразу (хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать двух часов);
  • при употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой проточной водой, а для употребления детям — дополнительно обдать кипятком;
  • не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из рек, озёр, прудов, неизвестных подземных источников водоснабжения, поверхностных вод и пр.;
  • для питья и приготовления пищи используйте воду только из централизованных источников водоснабжения, кипячёную или бутилированную питьевую воду;
  • тщательно проваривайте, тушите и прожаривайте пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятите или протушите;
  • сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывайте отдельно, стол, разделочные доски, ножи, мясорубку (блендер, кухонный комбайн и т. п.) после работы с сырыми продуктами необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком;
  • защищайте пищевые продукты от случайных загрязнений, храните их в закрытой посуде.

В случае выявления первых признаков кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, понос, повышенная температура тела) необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение! Например, если у ребёнка ухудшилось самочувствие, даже незначительно нарушился характер испражнений, не ищите причину, не ссылайтесь на прорезывание зубов, смену питания — немедленно обращайтесь к врачу! Дело специалиста определить причину.

Помните, что неконтролируемое и нерациональное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов приводит к тому, что в кишечнике уничтожаются не только возбудители болезни, но и полезная микрофлора. При недостаточном и неадекватном лечении может сформироваться носительство инфекции, и переболевший человек, не имея клинических проявлений, продолжает выделять возбудителей, что особенно опасно для окружающих.

Самолечение опасно для здоровья! Берегите своё здоровье и здоровье своих детей и родных!


Начальник Кременчугского горрайонного Управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области О.С. Назарец
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Здоровье / Видео 10:53 Пятница 0 1 181 На Реевке заработала амбулатория общей практики семейной медицины Коммунальный медицинский центр открыли за счёт средств городского бюджета. Как отметила заместитель мэра Ольга Усанова, этого события жители отдалённого микрорайона Кременчуга ждали на протяжении многих лет.