Кременчугское горрайонное управление ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области доводит до сведения, что в Украине отмечается ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации по заболеваемости ботулизмом.
Ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом. В прошлом году был выявлен 81 случай, в результате чего пострадали 92 человека, 7 из которых умерли. В 2017 году случаев заболевания было 89, пострадали 103 человека, из них 8 умерли.По состоянию на 1 июля текущего года в Украине проведено расследование 56 случаев заболевания ботулизмом с 63 пострадавшими. Для четырёх человек болезнь закончилась смертью. Особое беспокойство вызывает увеличение количества заболеваний, связанных с употреблением рыбной продукции (31 случай), в том числе промышленного производства.
В 2018 году в Кременчуге было зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом, пострадало 3 человека, причиной заболевания была рыба копчёная, приобретённая в местах стихийной торговли.
В текущем году в Полтавской области зарегистрировано 2 случая заболеваний ботулизмом, пострадали 3 человека в Зеньковском районе.
Ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и её токсином, который содержится в неправильно приготовленных и сохраняемых консервах. Заболевание регистрируется повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры оказываются в кишечнике различных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почва, ил озёр и рек), споры длительно сохраняются и накапливаются. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые хранились при анаэробных или близких к анаэробным условиях без достаточной предварительной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копчёные, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсинообразования.
Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копчёной или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний.
Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копчёное мясо, рыба), то в нём возможна так называемая «гнездная» инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, употреблявшие один продукт, болеют. В настоящее время преобладают заболевания, вызванные отравлениями токсинами А, В или Е.
Таким образом, основным путём передачи заболевания является пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания.
В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому, чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц грунта, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.
При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.
При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать при температуре 100°С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С — не менее 40-60 минут с последующей герметичной упаковкой.
Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.
Также необходимо категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копчёной, солёной рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.
В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. С целью предупреждения пищевых отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не брать в дорогу и на отдых скоропортящиеся продукты;
- продукты, которые быстро портятся, хранить только в холодильнике и обязательно соблюдать сроки их реализации;
- тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;
- сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельным разрабатываемым инвентарём (ножи, доски);
- защищать пищевые продукты и продовольственное сырьё от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде;
- не покупать продукты питания на стихийных рынках с рук у частных лиц. В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и т. п.) не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение за помощью медработников.
Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить!
Любое отравление не проходит бесследно. Берегите своё здоровье и здоровье близких, особенно детей. И прислушайтесь к вышеуказанным советам!