» » » Советы медиков по улучшению ежедневного рациона ребёнка
15:13 Вторник 0 958
15:13, Вторник, 17 сентября 2019

Советы медиков по улучшению ежедневного рациона ребёнка

Кременчугское горрайонное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области даёт советы по качественному детскому питанию.

К чему приводит употребление вредной пищи?


На сегодняшний день Украина в рейтинге здоровья ВОЗ занимает 97 место из 156 стран. Одной из главных причин этого является несбалансированный рацион и вредная еда. Врачи и диетологи приводят такие последствия нездорового питания:
  1. Нарушение рациона во время интенсивного роста и развития детского организма может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в работе практически всех систем организма. У школьников это может проявляться:
    • снижением внимания и памяти;
    • быстрой усталостью;
    • уменьшением интереса к учёбе.
  2. Вредная пища является основной причиной ожирения. За последние 30 лет количество людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. По статистике ВОЗ, лишние килограммы есть у 1,9 млрд взрослых и 41 млн детей в возрасте до 5-ти лет. Как известно, избыточный вес провоцирует эндокринные болезни: поджелудочная железа не справляется с избытком сахара в организме, что становится причиной развития сахарного диабета.
  3. Длительное употребление фаст-фуда вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Опасность еды быстрого приготовления состоит в том, что на фоне отсутствия в ней витаминов и микроэлементов, содержание канцерогенов, пережаренного масла, различных красителей находится в избыточном количестве. Кроме того, употребление фаст-фуда влияет на умственную деятельность ребёнка.
  4. Высококалорийная еда (шоколад, пицца, картофель фри) может приводить к возникновению зависимости. Кроме пустых калорий, такие продукты приучают детей к сильным искусственным вкусам (благодаря различным отдушкам и усилителям). По сравнению с ними, обычная и полезная еда будет казаться уже не такой вкусной. Исследователи Мичиганского университета установили, что определённые виды пищи активируют в мозге те же центры «вознаграждения», что и тяжёлые наркотики. А симптомы отказа от некоторых продуктов являются похожими на настоящую «ломку» и сопровождаются раздражительностью, тревогой и депрессией. Стоит обратить внимание, что чем дольше употребляются вредные продукты, тем выше становится опасность для организма человека.

Как улучшить ежедневный рацион ребёнка?


Как улучшить ежедневный рацион ребёнка?Основу меню среднестатистического украинца составляют жирная свинина, некачественные макароны, картошка и дешёвые сладости. И к такому питанию мы приучаем детей, что со временем негативно сказывается на состоянии их здоровья.

Каким образом сбалансировать рацион своих малышей:
  1. Акцентировать внимание на овощах и бобовых — они должны быть основой рациона.
  2. Поощрять ежедневно есть фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты, в небольших порциях — цельнозерновые продукты, семечки и орехи.
  3. В течение недели готовить рыбу (2-3 раза в неделю) и нежирное мясо.
  4. Минимизировать количество соли — для детей — 2-3 г в сутки, для подростков — менее 5 г в сутки.
  5. Уменьшить употребление сахара: 25-50 г в сутки, включая фруктовые сахара.
  6. Использовать полезные масла (оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, ореховое). Следует также помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто требуются жиры. Вот почему овощные или фруктовые салаты заправляют растительным маслом, сметаной или сливками.
  7. Следить за водным балансом малыша. Количество воды, рекомендуемое для употребления детьми, зависит от многих факторов — уровня физической активности, температуры воздуха и т. п. Главный ориентир — чувство жажды у ребёнка.

Детский и подростковый рационы должны содержать меньше быстрых углеводов (сладости, выпечка) и больше животного белка (рыба, молочные продукты), что необходимо для нормального функционирования организма, который быстро растёт.

Как родители влияют на питание ребёнка?


Дети склонны повторять всё то, что делают их родители. Если родители едят чипсы и картофель фри, запивая это сладкой газировкой, ребёнок не будет есть вареную брокколи. И в школе на карманные деньги купит не яблоко, а пирожное, нашпигованное трансжирами.

Многие родители считают, если один раз перекусить чем-то вредным, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только потом обязательно захочется повторить.

Логика большинства родителей, которые позволяют детям употреблять фастфуд и другую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребёнок всё равно попробует «запрещённую» еду. Конечно, такое может произойти, только не в 3 или 4 года, когда его организм и пищеварительная система только начинают своё развитие.

Как приучить ребёнка к полезной еде?


Наши пищевые привычки — это результат обучения. Чтобы приучить ребёнка к здоровому питанию, специалисты рекомендуют:
  1. Приучать малышей к разным вкусам. Для того, чтобы привыкнуть к новым продуктам, детям иногда нужно попробовать их 7-12 раз.
  2. Есть вместе и без телевизора. Дети, которые питаются в кругу семьи, менее склонны голодать и имеют существенно более низкие риски набрать лишний вес. А совместное приготовление пищи может стать интересным и познавательным времяпровождением. Важно также обучать малыша кушать в соответствующей среде. Так, дети, которые едят перед телевизором, чаще выбирают менее безопасные и полезные продукты. Исследования показывают, что эта привычка может привести к перееданию и повышенному риску ожирения.
  3. Установить регулярный режим питания. Это касается как завтрака, обеда и ужина, так и промежуточных перекусов.
  4. Не используйте пищу как награду или наказание. Не покупайте ребёнку мороженое в подарок за съеденный овощной салат. Такие действия родителей совсем не способствуют здоровым пищевым привычкам малыша.
  5. Следить, чтобы ребёнок пил достаточно воды. Помните, что дневную норму воды ребёнок может получить, не только потребляя воду, но и употребляя пищевые продукты. Врачи уверяют, что запивать еду можно и нужно, ведь вода помогает пищеварению и предотвращает обезвоживание и запоры.
  6. Ограничить пищу с большим количеством калорий, жира, сахара и соли и предлагать альтернативу. Заменить сладости могут свежие и сухие фрукты, десерты на основе орехов, сыра, несладкие йогурты, смузи и компоты.

Самый важный совет для родителей — быть примером для своих малышей. Помните, что питание ребёнка в дошкольном и младшем школьном возрасте влияет на его здоровье в будущем!

По информации замначальника отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Юлии Потребы
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 09:29 Четверг 0 570 Профилактика заболевания ботулизмом Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, обусловленное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин (который продуцирует вегетативная форма Cl. botulinum). Степень протекания болезни, как правило тяжёлая, со следующими хроническими проявлениями и нередкими летальными случаями.