Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, обусловленное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин (который продуцирует вегетативная форма Cl. botulinum). Степень протекания болезни, как правило тяжёлая, со следующими хроническими проявлениями и нередкими летальными случаями.
Заболевание обычно развивается за короткий промежуток времени (12-24 часа) при условии когда человек употребляет пищу, накопившую токсин вследствие её загрязнения и размножения вегетативных форм возбудителя, то есть, если в пищевом продукте возникли анаэробные (безкислородные) условия. Чаще всего — это вяленая или слабо просоленная рыба, колбаса, ветчина, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы.Первыми симптомами ботулизма являются:
- повышенная утомляемость, мышечная слабость («ноги ватные»), головокружение. В разгаре болезни особенно отчётливо заметно преимущественное поражение мышц шеи и конечностей, больные не могут сами идти, они буквально «висят» на тех, кто их сопровождает;
- нарушение зрения — один из наиболее ярких симптомов ботулизма. Больные не могут читать текст, который лежит перед ними, но хорошо видят сначала предметы, расположенные далеко (т.е. нарушается сначала ближнее зрение). Иногда больные жалуются, что перед глазами появляется «сетка», «мгла», что мешает им видеть предметы. Другие симптомы, связанные с нарушением глотания и произношением, появляются несколько позже.
В Кременчуге за последние 18 лет случаи заболевания ботулизмом регистрировались: 2001 г. — 4 случая; 2002 г. — 4 случая; 2003 г. — 1 случай, 2004 г. — 1 случай; 2005 г. — 7 случаев, 2 умерших; 2006–2008 гг. случаев заболевания не зарегистрировано, в 2009 г. — 2 случая, 2010–2011 гг. случаев заболевания не зарегистрировано; в 2012 г. — 2 случая, 2013 г. — случаев заболевания не зарегистрировано, 2014 г. — 1 случай, 2015 г. — 2 случая, 2016–2017 гг. — случаев не зарегистрировано; 2018 г. — 2 случая.
В Кременчугском районе за последние 6 лет зарегистрирован только 1 случай заболевания ботулизмом в 2014 году.
Главными мерами профилактики ботулизма является тщательное соблюдение технологии приготовления копчёностей, солений, консервированных продуктов, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания. Не следует покупать кровяную и ливерную колбасу, солёную или копчёную рыбу, буженину, ветчину, консервированные грибы у случайных лиц. Если продукт вызывает сомнение в его качестве, необходимо его прокипятить: кипячение в течение 10 минут разрушает ботулотоксин. Мясо при этом должно быть нарезано кусками толщиной не более 2-х см. При групповой вспышке ботулизма обеспечивается контроль в течение 2-х недель за всеми лицами, кто употреблял подозрительный продукт. Остатки продукта направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование. При малейшем ухудшении самочувствия лица из очага болезни госпитализируются.
Сейчас, согласно данным МОЗ, в Украине имеются высококачественные антитоксины, необходимые для немедленного лечения ботулизма. Партия противоботулинических сывороток приобретена за счёт программы развития ООН (ПРООН) и распространена в регионы. Количество сывороток рассчитано на основании сформированных статистических данных среднего количества заболевших за последние 10 лет.
Кальницкая М.А., врач по гигиене питания Кременчугского ГОПЛИ ГУ «Полтавский ОЛЦ МЗ Украины»