» » » Порядок получения технических средств реабилитации лицами с инвалидностью
10:13 Среда 0 1 088
10:13, Среда, 23 октября 2019

Порядок получения технических средств реабилитации лицами с инвалидностью

Обеспечение лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и других категорий граждан техническими и другими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2018 года № 321 «Об утверждении Порядка обеспечения техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и других отдельных категорий населения и выплаты денежной компенсации стоимости за самостоятельно приобретенные технические и другие средства реабилитации, перечня таких средств».
Обеспечение техническими и другими средствами реабилитации осуществляется бесплатно согласно медицинским показаниям.

К техническим и другим средствам реабилитации относятся:
  • протезно-ортопедические изделия, в частности ортопедическая обувь;
  • специальные средства для самообслуживания и ухода;
  • средства для передвижения;
  • вспомогательные средства для личной подвижности, перемещения и подъёма;
  • мебель и оснащение;
  • специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией.

Для постановки на учёт и получения направления на изготовление технических средств реабилитации лица с инвалидностью, законные представители детей с инвалидностью обращаются в управление социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания.

Лица преклонного возраста обеспечиваются протезами верхних и нижних конечностей, специальными средствами для самообслуживания и ухода, которые являются обязательными для применение в случае обеспечения такими протезами.

Основанием для постановки на учёт на обеспечение техническими средствами реабилитации является:
  • для лиц с инвалидностью — индивидуальная программа реабилитации, которая определяется медико-социальными экспертными комиссиями (МСЭК) (для лиц с инвалидностью, группа которых установлена до 1 января 2007 года как бессрочная или срок действия которой не истёк, медицинские показания могут также определяться в соответствии с заключением врачебно-консультативной комиссии (ВКК));
  • для детей с инвалидностью, лиц пожилого возраста, детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата-заключение ВКК лечебно-профилактических учреждений;
  • для пострадавших в результате АТО, которым не установлена инвалидность, — решение военно-врачебной комиссии (ВВК) или заключение ВКК.

Для обеспечения креслами колёсными с электроприводом в управление социальной защиты населения подаётся медицинское заключение облмсэк.

Важно отметить, что подбор средств реабилитации проводится индивидуально для каждого человека с инвалидностью с помощью электронного каталога. Каталог позволяет с учётом потребностей лица, его параметров и степени ограничения выбрать перечень средств, которые максимально будут соответствовать его потребностям. Ознакомиться с каталогом можно в управлении социальной защиты населения.

Кроме того, в случае доступа к интернету, аналогичный каталог находится по ссылке, с которым можно ознакомиться самостоятельно.

По информации Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 16:15 Суббота 0 741 Информация о состоянии заболеваемости COVID-19 в Кременчуге на 3 июля Как сообщила заместитель мэра Ольга Усанова, за предыдущие сутки с жалобами на ОРВИ к врачам обратились 3 взрослых и 8 детей. Из них пневмония диагностирована у 1 взрослого. У 2 взрослых и 1 ребёнка установлено подозрение на коронавирусную болезнь. На стационарном лечении с диагнозом пневмония находятся 15 взрослых, тяжёлых случаев течения болезни у этих пациентов нет.