Распространение случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в странах Евросоюза и странах, которые делят общую государственную границу с Украиной, нуждаются в повышении уровня осведомлённости, усиления и проведения дополнительных профилактических мероприятий в заведениях общественного питания и продовольственной торговли на всей территории страны.
Основные профилактические индивидуальные меры
К основным индивидуальным профилактическим мероприятиям относятся:
- гигиена рук – частое мытьё с жидким мылом или обработка спиртосодержащими антисептиками не реже чем раз в 3 часа, и после каждого контакта с животными, посещения общественных мест, использования туалета, уборки, перед приготовлением пищи;
- гигиена кашля – прикрытие рта и носа при кашле и чихании согнутой рукой в локте или одноразовой салфеткой, которую необходимо выбросить сразу после использования;
- воздержание от контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний – кашель, лихорадка, ломота в теле, или сохранение обязательной дистанции и ограничение времени при контакте (не менее 1 метра);
- воздержание от прикосновений к лицу руками;
- в случае возникновения симптомов заболевания, таких как лихорадка, кашель, ломота в теле и прочее, следует остаться дома и воздержаться от посещений мест скопления людей;
- использование медицинской маски при наличии респираторных симптомов, перечисленных выше, её своевременная замена (каждые 3 часа или немедленно после загрязнения) с последующим обезвреживанием и мытьём рук с мылом или обработкой рук спиртосодержащим антисептиком сразу после снятия маски.
Предупредительные меры по организации работы
Необходимо:
- провести разъяснительную работу с персоналом относительно индивидуальных мер профилактики и реагирования на выявление симптомов среди работников;
- распечатать и/или обновить информационные постеры и напоминания персоналу о важности и технике мытья рук и/или обработки рук спиртосодержащими антисептиками;
- не допускать работников, имеющих признаки респираторных заболеваний, к работе и обслуживанию граждан;
- обеспечить и контролировать постоянное наличие жидкого мыла, одноразовых бумажных полотенец, спиртосодержащих антисептических средств как для персонала, так и для посетителей;
- обеспечить наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ) для каждого работника из расчёта - 1 медицинская маска на 3 часа работы на человека и 1 флакон (100 мл) спиртосодержащего антисептика на 1 человека в смену (до 12 часов), провести соответствующее обучение по использованию и обезвреживанию отработанных масок, салфеток и установить соответствующий контроль за соблюдением правил;
- обеспечить возможность использования спиртосодержащих антисептиков для посетителей;
- обновить контактную информацию об учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь при возникновении инфекционных болезней и использовать её в работе, распространить среди сотрудников;
- пользоваться услугами только надёжных поставщиков, которые придерживаются высоких стандартов гигиены и требований работы с персоналом;
- обеспечить гостей достаточным количеством одноразовых салфеток на столах обслуживания (и при выдаче меню на вынос).
Дезинфекция, уборка и утилизация
Необходимо:
- обеспечить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих (в конце смены) средств и проветривание не реже, чем каждые 3 часа и после окончания смены;
- проводить обработку поверхностей, мест контакта рук посетителей (ручки дверей, места сидения, раковины, барные стойки, детские комнаты, и т.п.) спиртосодержащими дезинфицирующими средствами с минимальным сроком экспозиции согласно инструкции;
- минимизировать ручное мытьё посуды и, по возможности, обеспечить мытьё в посудомоечных машинах при высоких температурах;
- обеспечить отдельное место для обезвреживания использованных персоналом средств индивидуальной защиты и одноразовой посуды, в пластиковые пакеты, которые закрываются;
- обеспечить обеззараживание (дезинфекцию) собранных материалов перед обезвреживанием в течение или в конце смены.
Использование дезинфицирующих средств при дезинфекции необходимо использовать стандартные дезинфекционные средства, зарегистрированные в соответствии с законодательством, и имеющие действующее свидетельство о государственной регистрации.
Необходимо соблюдать инструкцию к каждому отдельному дезинфицирующему средству, в том числе относительно соблюдения его эффективной концентрации и экспозиции (с соблюдением времени пребывания на обрабатываемой поверхности). Для дезинфекции могут использоваться дезинфицирующие средства и антисептики, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством и имеющие действующее Свидетельство о государственной регистрации:
- антисептики для обработки кожи рук – спиртосодержащие препараты (действующие вещества – изопропиловый, этиловый спирт или их комбинации и т.п.);
- препараты для дезинфекции поверхностей с минимальным сроком экспозиции (экспозиция от 30 сек. до 2 мин.) - спиртосодержащие препараты (действующие вещества – изопропиловый, этиловый спирт или их комбинации и т.п.) для поверхностей, оборудования и т.п. – дезсредства на основе четвертичных аммониевых соединений или хлорсодержащие препараты (желательно таблетированные формы для обеспечения чёткого дозирования).
Для получения актуальной информации, рекомендаций по планированию и организации работы и донесения её до сотрудников, пользуйтесь надёжными источниками: сайт Всемирной организации здравоохранения - раздел, посвящённый новому коронавирусу, сайты МОЗ Украины и ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины».
Олег Назарец, начальник Кременчугского горрайонного Управление ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области