» » » Рекомендации по проведению профилактических мероприятий для недопущения распространения случаев COVID-19
14:37 Понедельник 0 2 995
14:37, Понедельник, 30 марта 2020

Рекомендации по проведению профилактических мероприятий для недопущения распространения случаев COVID-19

Распространение случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в странах Евросоюза и странах, которые делят общую государственную границу с Украиной, нуждаются в повышении уровня осведомлённости, усиления и проведения дополнительных профилактических мероприятий в заведениях общественного питания и продовольственной торговли на всей территории страны.

Основные профилактические индивидуальные меры


К основным индивидуальным профилактическим мероприятиям относятся:
  • гигиена рук – частое мытьё с жидким мылом или обработка спиртосодержащими антисептиками не реже чем раз в 3 часа, и после каждого контакта с животными, посещения общественных мест, использования туалета, уборки, перед приготовлением пищи;
  • гигиена кашля – прикрытие рта и носа при кашле и чихании согнутой рукой в локте или одноразовой салфеткой, которую необходимо выбросить сразу после использования;
  • воздержание от контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний – кашель, лихорадка, ломота в теле, или сохранение обязательной дистанции и ограничение времени при контакте (не менее 1 метра);
  • воздержание от прикосновений к лицу руками;
  • в случае возникновения симптомов заболевания, таких как лихорадка, кашель, ломота в теле и прочее, следует остаться дома и воздержаться от посещений мест скопления людей;
  • использование медицинской маски при наличии респираторных симптомов, перечисленных выше, её своевременная замена (каждые 3 часа или немедленно после загрязнения) с последующим обезвреживанием и мытьём рук с мылом или обработкой рук спиртосодержащим антисептиком сразу после снятия маски.

Предупредительные меры по организации работы


Необходимо:
  • провести разъяснительную работу с персоналом относительно индивидуальных мер профилактики и реагирования на выявление симптомов среди работников;
  • распечатать и/или обновить информационные постеры и напоминания персоналу о важности и технике мытья рук и/или обработки рук спиртосодержащими антисептиками;
  • не допускать работников, имеющих признаки респираторных заболеваний, к работе и обслуживанию граждан;
  • обеспечить и контролировать постоянное наличие жидкого мыла, одноразовых бумажных полотенец, спиртосодержащих антисептических средств как для персонала, так и для посетителей;
  • обеспечить наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ) для каждого работника из расчёта - 1 медицинская маска на 3 часа работы на человека и 1 флакон (100 мл) спиртосодержащего антисептика на 1 человека в смену (до 12 часов), провести соответствующее обучение по использованию и обезвреживанию отработанных масок, салфеток и установить соответствующий контроль за соблюдением правил;
  • обеспечить возможность использования спиртосодержащих антисептиков для посетителей;
  • обновить контактную информацию об учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь при возникновении инфекционных болезней и использовать её в работе, распространить среди сотрудников;
  • пользоваться услугами только надёжных поставщиков, которые придерживаются высоких стандартов гигиены и требований работы с персоналом;
  • обеспечить гостей достаточным количеством одноразовых салфеток на столах обслуживания (и при выдаче меню на вынос).

Дезинфекция, уборка и утилизация


Необходимо:
  • обеспечить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих (в конце смены) средств и проветривание не реже, чем каждые 3 часа и после окончания смены;
  • проводить обработку поверхностей, мест контакта рук посетителей (ручки дверей, места сидения, раковины, барные стойки, детские комнаты, и т.п.) спиртосодержащими дезинфицирующими средствами с минимальным сроком экспозиции согласно инструкции;
  • минимизировать ручное мытьё посуды и, по возможности, обеспечить мытьё в посудомоечных машинах при высоких температурах;
  • обеспечить отдельное место для обезвреживания использованных персоналом средств индивидуальной защиты и одноразовой посуды, в пластиковые пакеты, которые закрываются;
  • обеспечить обеззараживание (дезинфекцию) собранных материалов перед обезвреживанием в течение или в конце смены.

Использование дезинфицирующих средств при дезинфекции необходимо использовать стандартные дезинфекционные средства, зарегистрированные в соответствии с законодательством, и имеющие действующее свидетельство о государственной регистрации.

Необходимо соблюдать инструкцию к каждому отдельному дезинфицирующему средству, в том числе относительно соблюдения его эффективной концентрации и экспозиции (с соблюдением времени пребывания на обрабатываемой поверхности). Для дезинфекции могут использоваться дезинфицирующие средства и антисептики, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством и имеющие действующее Свидетельство о государственной регистрации:
  • антисептики для обработки кожи рук – спиртосодержащие препараты (действующие вещества – изопропиловый, этиловый спирт или их комбинации и т.п.);
  • препараты для дезинфекции поверхностей с минимальным сроком экспозиции (экспозиция от 30 сек. до 2 мин.) - спиртосодержащие препараты (действующие вещества – изопропиловый, этиловый спирт или их комбинации и т.п.) для поверхностей, оборудования и т.п. – дезсредства на основе четвертичных аммониевых соединений или хлорсодержащие препараты (желательно таблетированные формы для обеспечения чёткого дозирования).

Для получения актуальной информации, рекомендаций по планированию и организации работы и донесения её до сотрудников, пользуйтесь надёжными источниками: сайт Всемирной организации здравоохранения - раздел, посвящённый новому коронавирусу, сайты МОЗ Украины и ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины».

Олег Назарец, начальник Кременчугского горрайонного Управление ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье / Фото 14:24 Воскресенье 0 830 Два города и семь районов Полтавской области попали в «жёлтую» зону адаптивного карантина К «красному» уровню эпидемической опасности распространения COVID-19 с 28 сентября будут отнесены две административные единицы, тогда как сейчас он действует в 14 городах и районах. Такое решение приняла Государственная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС на заседании 24 сентября. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.