8 июня в реанимационное отделение Кременчугской больницы с предварительным диагнозом: отравление дикорастущими грибами поступил ребёнок, 2009 года рождения. По данным медиков, состояние ребёнка — средней тяжести.
Чтобы предотвратить отравление дикорастущими грибами специалисты Службы спасения «101» напоминают правила по сбору и употреблению дикорастущих грибов. Спасатели предостерегают ни в коем случае не покупать грибы на стихийных рынках.Чтобы предотвратить отравление грибами:
- Покупайте грибы только в отведённых для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках).
- Собирайте и покупайте только известные Вам съедобные грибы.
- Не собирайте грибы, которые растут вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорках, в химически и радиационно опасных зонах.
- Избегайте неизвестных грибов, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окружённое оболочкой; с повреждённой поверхностью, старые, дряблые, червивые или осклизлые; не собирайте пластинчатые виды, поскольку ядовитые грибы маскируются под них; избегайте «шампиньонов», у которых пластинки нижней поверхности шляпки белого цвета.
- Не пробуйте сырые грибы на вкус.
- Выбрасывайте загрязнённую нижнюю часть ножки гриба. Грибы промывайте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую плёнку.
- Дикорастущие грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.
- На начальном этапе обработки кипятите грибы в воде 7-10 минут, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
- Обязательно вымачивайте или отваривайте условно съедобные грибы, которые собираетесь засаливать (грузди, волнушки и другие, содержащие млечный сок), чтобы избавиться от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
- Не давайте грибы детям, пожилым людям и беременным женщинам.
- Некоторые грибы (зеленушка, синяк-дубовик и др.) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. В то же время яд растворяется во взаимодействии с алкоголем, что приводит к сильному отравлению.
- Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд, также может произойти отравление.
- Неправильно приготовленные консервированные грибы могут привести к очень тяжёлому заболеванию — ботулизму.
- Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Симптомами отравления являются тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, судороги, снижение артериального давления, непроизвольное мочеотделение, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. Первичные признаки отравления появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Боль и тошнота повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Первая помощь при отравлении грибами:
- Вызовите «скорую помощь». Не медлите, ожидая врачей, — промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипячёной воды или бледно-розового раствора марганцовки, вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка; когда промывные воды станут чистыми, примите 4-5 таблеток активированного угля.
- Выпейте крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, восстановив водно-солевой баланс.
- Выясните, кто ещё употреблял блюдо из грибов, которое привело к отравлению, и проведите профилактические меры.
Запрещается при отравлении употреблять любые лекарства и пищу, это может ускорить всасывание токсинов в кишечнике.
Соблюдение этих правил может сохранить Ваше здоровье и даже жизнь, ведь отравление грибами очень тяжело поддаётся лечению.
Спасатели проводят разъяснительную работу с населением об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов. Однако самый верный способ уберечь жизнь и здоровье — полностью исключить из рациона дикорастущие грибы.