» » » Лето. Жара. Карантин. Советы кардиолога
11:49 Среда 0 1 817
11:49, Среда, 15 июля 2020

Лето. Жара. Карантин. Советы кардиолога

Почему в кардиологии терапия зависит от сезона, как жара влияет на самочувствие людей с сердечно-сосудистыми проблемами, как тренировать сердце и сосуды в домашних условиях? Об этом и многом другом рассказывает врач-кардиолог 4-й городской клинической больницы, городской внештатный кардиолог Полтавы Лилия Погребняк.

О влиянии жаркой погоды на сердечно-сосудистую систему человека


— Если лето — ваше любимое время года, то Вы точно не пациент кардиолога. Потому что людям, которые имеют проблемы сердечно-сосудистой системы, в эту пору совсем невесело. Пациенты с гипертонической болезнью летом плохо переносят высокие температуры и различные перепады атмосферного давления. Как же спасаться?

Прежде всего, нужно всегда иметь при собе воду и лекарства. А ещё — отказаться от вредных привычек, правильно питаться, поддерживать нормальную массу тела, ограничить употребление поваренной соли. Её норму для разных категорий пациентов может определить только специалист.

У людей, перенёсших инфаркт, у пациентов с сердечной недостаточностью, стабильной стенокардией высокой градации или, если имело место тромбообразование — аритмии, — жара значительно ухудшает течение основного заболевания. Длительное пребывание на палящем солнце негативно влияет на сосуды, а потеря жидкости и сгущение крови способствуют образованию тромбов. При необходимости для профилактики и лечения тромбообразования мы усиливаем антикоагулянтную, антитромбоцитарную терапию.

Летом приём жидкости надо дозировать (включая супы, борщи, компот). Сколько именно жидкости можно принимать за день — литр, полтора — кардиологи прописывают своим пациентам индивидуально.

Заботимся о сердце и сосудах в домашних условиях


— С возрастом наши сосуды становятся жёсткими. Есть определённые препараты для их расширения, но одним из домашних терапевтических методов является контрастное обливание, — советует городской кардиолог. — Оно хорошо тренирует сосуды микроциркуляторного русла. Такая привычка позволит и пожилым людям, и молодым разгрузить сосуды, лучше преодолевать жару.

Готовя сезонные салаты, которые сейчас есть на каждом столе, я советую вообще отказаться от соли. Она «тянет» на себя воду, вызывает чрезмерную жажду и это приводит к отёчному синдрому.

В жару недопустимо употреблять алкоголь.

Даже полностью здоровым людям в жару лучше избегать открытого солнца: реакция сосудов может быть разная, вплоть до теплового удара.

У тяжёлых кардиологических пациентов анализы, как правило, показывают недостаток калия в организме. Поэтому запасаться летом калием, что благоприятно влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний, я рекомендую всем. Для этого в рационе ежедневно должно быть 100-200 граммов сезонных ягод: клубника, малина, смородина. Их каждый выбирает для себя в зависимости от кислотности. Ягоды — это ещё и витамин С, помогающий противостоять респираторным инфекциям и способствующий улучшению иммунитета.

Советы на период карантина


По словам Лилии Погребняк, у пациентов пожилого возраста с тяжёлыми сердечно-сосудистыми патологиями карантинные ограничения усугубляют депрессивные настроения. Приходится назначать успокаивающие, антидепрессивные препараты.

«Среди моих пациентов случаев коронавирусной инфекции не было. Но по опыту коллег-кардиологов могу сказать, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями COVID-19 провоцирует высокий риск тромбоза, ДВС-синдром, по-народному называется мелким тромбообразованием. На этом фоне происходит повреждение сердечной мышцы, возникает сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма. Сегодня уже описаны единичные случаи миокардита, как осложнения коронавирусной инфекции.

Учитывая карантинные ограничения, своих пациентов мы консультируем преимущественно онлайн. Стараемся как можно меньше вызвать их на приём. Но при необходимости обратиться можно всегда. Карантин — не причина лечиться исключительно дома. Обследование и диагностика проводятся очень быстро: за час стараемся сделать УЗИ, кардиограмму, анализы и другие кардиологические обследования. По их результатам на следующий день делаем назначения на приёме или по телефону.

В больницах и поликлиниках сейчас безопасно: на входе есть температурный контроль, постоянно обрабатываются все рабочие поверхности, дверные ручки, никаких очередей в коридоре. Кардиолог отводит на приём пациента не менее получаса. Есть время проветрить помещение после каждого посетителя, обработать тонометр, фонендоскоп.

Поэтому ещё раз подчеркиваю: если проблема есть, в медицинское заведение надо идти обязательно — здесь не инфицируетесь. Лечить болезнь на начальных стадиях значительно безопаснее и дешевле, чем затем бороться с её осложнениями. При этом следует соблюдать все карантинные ограничения и не относиться к ним легкомысленно.

При поддержке Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 17:12 Воскресенье 0 696 Вода в открытых водоёмах Кременчуга не соответствует санитарным нормам Кременчугский ГОПЛИ ГУ «Полтавский ОЛЦ МЗ Украины» сообщает, что в рамках мониторингового наблюдения проводится еженедельный отбор и лабораторные исследования проб качества воды открытых водоёмов в местах массового отдыха жителей города.