Ботулиз — это острое токсико-инфекционное заболевание, которое обуславливает токсин Clostridium botulinum. С начала 2020 года в Украине зарегистрировано 13 случаев ботулизма, заболело 15 человек.
В этом году заболевания ботулизмом зарегистрированы в областях: в Винницкой — 5, Донецкой — 1, Житомирской — 1, Киевской — 1, Закарпатской — 1, Черниговской — 3, Черкасской — 1, Хмельницкой — 1, и г. Киев — 1. Заболеваний ботулизмом в Полтавской области в 2020 году не регистрировались.Однако, в прошлом году в Полтавской области было зарегистрировано 2 случая ботулизма — пострадало 3 человека (жители Зеньковского района). Первый случай заболевания зарегистрирован в с. Отрадовка Зеньковского района. Заболевание было связано с употреблением в пищу мясных консервов собственного приготовления (мясо утки). Второй случай зафиксирован у жителя с. Маниловка Зеньковского района. Больной связывал своё заболевание с употреблением рыбных консервов промышленного изготовления, приобретённых в местном магазине в с. Шиловка Зеньковского района.
Заболевание обычно развивается, когда человек употребляет пищу, содержащую ботулотоксин. Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копчёные продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов, произведённых в промышленных условиях.
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часов после употребления заражённой пищи. В то же время, симптомы также могут возникнуть раньше (уже через 2 часа) или значительно позже (4 суток и более). Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно, нет резких подъёмов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьёзности болезни. В дальнейшем появляется нарушение зрения — один из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка» или «туман» перед глазами), тяжесть глотания, ощущение сухости во рту, мышечная слабость. Поэтому при малейшем подозрении на ботулизм, необходимо немедленно обращаться к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни. Успех лечения зависит от ранней диагностики и правильного лечения.
Учитывая вышеизложенное, для профилактики ботулизма необходимо:
- не покупать консервированные продукты домашнего приготовления в местах стихийной торговли, без соответствующей маркировки;
- подвергать тепловой обработке банки и крышки в обязательном порядке во время приготовления консервов;
- тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Хранить домашние консервы при температуре от +2 до +6;
- уничтожать вздутые банки;
- рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо почистить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности.
Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить. Любое отравление не проходит бесследно. Берегите своё здоровье и здоровье близких, а особенно детей. Прислушайтесь к вышеуказанным советам!
Уважаемые потребители, если у вас возникают сомнения относительно качества пищевого продукта или неправильной маркировки, просим обращаться в Главное Управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области для принятия неотложных мер по телефонам:
- Приёмная: +380(532)60-66-47;
- Управление безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины: +380(532)56-99-63.
Или присылайте жалобы по почте на адрес: ул. Воскресенский спуск, д. № 7, г. Полтава или на e-mail: pol_gydpss@polvet.gov.ua.