» » » Чем опасны кошачьи царапины?
11:11 Вторник 0 1 323
11:11, Вторник, 20 октября 2020

Чем опасны кошачьи царапины?

Болезнь кошачьих царапин, или фелиноз — это инфекционное заболевание, вызванное бактериальными внутриклеточными патогенами, и имеет регионарное «местное» воспаление лимфатических узлов. Появляется фелиноз в результате контакта с котом — после его укуса или царапания.
От болезни кошачьих царапин чаще всего страдают дети в возрасте до 10 лет. Важно отметить, что данная патология не передаётся от одного человека другому, а сами кошки не болеют и являются лишь носителями. Причиной болезни кошачьих царапин является контакт с кошкой, в результате которого на теле человека возникают укусы и царапины.

Главным возбудителем заболевания является грамотрицательная бактерия Bartonella henselae, которая является внутриклеточным паразитом. В окружающей среде бартонелла не активна и малостойка, при повышении температуры до 60°C и выше — быстро погибает. После контакта с кошкой и появления царапины или потёртости в этом месте начинает развиваться местная воспалительная реакция из-за проникновения Bartonella henselae.

В отдельных случаях такие царапины или укусы могут долго не заживать, изъязвляться, покрываться коркой, однако чаще всего — просто незаметны. Далее возбудитель болезни кошачьих царапин по лимфатическим сосудам попадает в регионарный лимфоузел, что приводит к развитию воспаления — так называемого регионарного лимфаденита — главного симптома заболевания. Если бактерия попадает в кровяное русло, преодолевая лимфатический барьер — начинается гематогенное распространение по всему организму, что приводит к поражению всех органов и систем.

Чем опасны кошачьи царапины?

Симптомы фелиноза:
  • инкубационный этап (латентный);
  • начальный этап;
  • период ремиссии.

Инкубационный этап или латентный период может длиться от 2-х суток до 2-х месяцев. В конце латентного периода развиваются симптомы начального этапа заболевания. Чаще всего у детей появляется слабость и общее недомогание, нарушение сна и быстрая утомляемость к вечеру, апатия. К концу первой недели, кроме вышеуказанных симптомов, часто возникает гепатолиенальный синдром характеризуется увеличением печени и селезёнки. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к появлению фебрильной температуры (до 38,0-39,0°С) и увеличение регионарных лимфоузлов.

Если царапина в области шеи, в первую очередь поражаются шейные и подмышечные группы лимфатических узлов, в области бедра — паховые и т. д.

Через 2,5 недели после начала заболевания, если нагноения не наблюдается, лимфаденит постепенно самостоятельно проходит, полностью исчезая на 5-й неделе болезни.

Помните! Рецидивы феллиноза встречаются довольно часто, поэтому ключевым действием после выздоровления является профилактика.

Лечение


При отсутствии регионарного лимфаденита и «лёгком» течении заболевания, когда установить диагноз не представляется возможным, применяется симптоматическое лечение, то есть: появление температуры необходимо купировать антипиретиками (лекарства, снижающие температуру), головные боли — нестероидными анальгетиками, и т. д.

В случае установления феллиноза, к симптоматическому лечению добавляются физиотерапевтические методы: УВЧ-терапия, диатермическая терапия («электролечение»). При прогрессировании заболевания, развитии гнойных осложнений и длительности заболевания более 4-х недель без улучшения состояния — применяют антибиотики.

Когда температура тела и общее состояние приходят в норму, а также наблюдается регресс лимфаденита — антибиотики отменяют.

Чем опасны кошачьи царапины?

Профилактика:
  • отсутствие или ограничение контакта с кошачьими. Это позволит избежать появления царапин, ссадин или укусов и предотвратить развитие заболевания;
  • уничтожение блох у кошек и котов, которые могут переносить бартонелл и заражать домашнее животное;
  • обработка места укуса или царапины — следует тщательно промыть рану водой с мылом и обработать антисептиком. Щелочная среда и антисептический раствор пагубно влияют на данный вид бактерий.

Хорошей новостью является то, что переболевшие люди приобретают стойкий иммунитет к этому заболеванию на всю жизнь.

Рекомендации владельцам животных:
  • периодически проходите профилактические осмотры;
  • после контакта с домашними животными и после уборки за ними тщательно мойте руки с мылом под проточной водой;
  • избегайте укусов и царапин, если же Вы всё-таки получили повреждения от животного, немедленно продезинфицируйте рану;
  • не позволяйте Вашим питомцам лизать Ваши порезы или раны;
  • не прикасайтесь к фекалиям животных и не убирайте за животным голыми руками;
  • не контактируйте с больными животными.

Итак, чтобы избежать заболевания, нужно не так уж и много: элементарные правила гигиены, своевременная вакцинация кошек и лечение их от болезней!

Будьте здоровы!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 13:23 Понедельник 0 851 За сутки в Полтавской области зарегистрировали 314 новых случаев заболевания COVID-19 По информации Полтавского областного лабораторного центра МОЗ Украины, с начала карантина в Полтавской области диагностировали 18 557 случаев заболевания COVID-19. За прошедшие сутки зарегистрировано 314 новых случаев.