Стоит обратить внимание, что при наличии 3-х или более перечисленных факторов, целесообразно провести тщательное комплексное обследование с помощью дополнительных методов для ранней диагностики: УЗИ молочных желез и маммографии.
Диагностику рака молочной железы может провести врач-специалист (маммолог, онкогинеколог), но очень важно использовать женщинам и самообследование, которое должно стать привычкой, что будет способствовать выявлению заболевания на ранней стадии и поможет предупредить возникновение осложнений. Основной целью самообследования является подтверждение здорового состояния, а не постановка диагноза — раковое заболевание.
Самообследование целесообразно проводить один раз в месяц с 5-го по 7-й день после окончания менструаций, когда исчезают боль и набухание груди. Эта рекомендация относится к женщинам с регулярными менструальными циклами. А для женщин, у которых установлена менопауза или наблюдается неравномерность менструальных циклов, самообследование следует проводить один раз в месяц в любое фиксированное время.
Результативность самоосмотра зависит от соблюдения женщинами простых правил. Осмотр желез надо проводить регулярно и добросовестно: ежемесячно примерно в одно и то же время. Внимательно обследуйте бельё в тех местах, где оно соприкасается с сосками — у здоровой женщины отсутствуют какие-либо выделения и пятна.
Очень важно своевременно выявлять изменения сосков и околососкового поля: покраснения, высыпания, отшелушивания, втягивания, язвы или другие изменения этого участка.
Обращайте внимание на цвет кожи молочной железы и её форму. Для этого надо встать перед зеркалом, поднять руку за голову. У здоровой женщины отсутствуют втягивания или выпуклости на отдельных участках молочной железы, цвет её кожи равномерный. О раке молочной железы могут свидетельствовать участки, напоминающие «кожу лимона». Хотя асимметрия размеров и формы груди не является признаком заболевания — целесообразно учитывать эту особенность своего тела. Но если различия появляются и усиливаются, немедленно следует обратиться к врачу.
Прощупывайте молочные железы лёжа. Под лопатку со стороны осматриваемой молочной железы положите подушку в виде валика, чтобы грудная клетка была приподнятой, а молочная железа разместилась на грудной клетке. Правая молочная железа прощупывается подушечками и двумя фалангами трёх-четырёх пальцев левой руки. Положите пальцы на грудь и круговыми движениями, сантиметр за сантиметром, передвигайтесь по молочной железе, прощупывайте все её зоны. Прощупывайте молочную железу по кругу, вверх и вниз, или по сегментам. Каждый раз делайте эту процедуру одинаково. Аналогично прощупайте левую железу подушечками пальцев правой руки. Очень важно делать это, не захватывая кончиками пальцев ткань молочной железы, а прикладывая пальцы.
Дополнительное самообследование можно делать под душем: когда мыльные пальцы скользят по мокрой коже, выявить патологию молочных желез легче.
Результаты осмотра фиксируйте в дневнике. Целесообразно каждый месяц записывать выявленные симптомы.
При обнаружении изменений в молочных железах немедленно обращайтесь к врачу-маммологу.
Успешность лечения рака молочной железы зависит от ответственного отношения женщины к своему здоровью, что предполагает ежемесячное самообследование, ежегодную диагностику у врачей-специалистов. Это поможет своевременно установить правильный диагноз и на ранних стадиях провести комплекс мероприятий для сохранения жизни и здоровья женщины.
При необходимости удаления груди не надо паниковать: современные технологии в области медицины позволяют после полного удаления молочных желез восстановить форму и объём груди, проведя реконструктивно-восстановительные операции — как благодаря собственным тканям, так и с помощью имплантантов.
Каждой женщине необходимо помнить, что при условии ранней диагностики рак излечивается. Статистические данные свидетельствуют, что 95% женщин, у которых патология была выявлена на первой стадии, успешно преодолели заболевание. Несколько ниже показатель отмечается на 2-й (80%) и 3-й стадии (50%). Это наглядно подтверждает важность своевременной диагностики.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!