» » » Вовремя диагностированный рак молочной железы — излечим
11:09 Среда 0 1 456
11:09, Среда, 21 октября 2020

Вовремя диагностированный рак молочной железы — излечим

20 октября отмечался Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы. По данным Национального канцер-реестра, в 2019 году раком молочной железы заболели 14 057 украинок. Среди женщин эта патология является ведущей среди всех онкологических заболеваний. Однако попадают в эту группу риска и представители мужского пола.
Опираясь на научные исследования специалистов, больше рискуют заболеть раком молочной железы женщины, которые имели поздние первые роды (в возрасте старше 28 лет), раннее начало менструального цикла (до 12 лет), поздняя менопауза, кисты, опухоли яичников, опухоли матки, раннее ожирение II–III степени и артериальную гипертензию, рак матки, яичников, толстой кишки у ближайших родственников, патологию молочных желез (дисгормональные гиперплазии, маститы, травмы), патологию щитовидной железы.

Стоит обратить внимание, что при наличии 3-х или более перечисленных факторов, целесообразно провести тщательное комплексное обследование с помощью дополнительных методов для ранней диагностики: УЗИ молочных желез и маммографии.

Диагностику рака молочной железы может провести врач-специалист (маммолог, онкогинеколог), но очень важно использовать женщинам и самообследование, которое должно стать привычкой, что будет способствовать выявлению заболевания на ранней стадии и поможет предупредить возникновение осложнений. Основной целью самообследования является подтверждение здорового состояния, а не постановка диагноза — раковое заболевание.

Самообследование целесообразно проводить один раз в месяц с 5-го по 7-й день после окончания менструаций, когда исчезают боль и набухание груди. Эта рекомендация относится к женщинам с регулярными менструальными циклами. А для женщин, у которых установлена менопауза или наблюдается неравномерность менструальных циклов, самообследование следует проводить один раз в месяц в любое фиксированное время.

Результативность самоосмотра зависит от соблюдения женщинами простых правил. Осмотр желез надо проводить регулярно и добросовестно: ежемесячно примерно в одно и то же время. Внимательно обследуйте бельё в тех местах, где оно соприкасается с сосками — у здоровой женщины отсутствуют какие-либо выделения и пятна.

Очень важно своевременно выявлять изменения сосков и околососкового поля: покраснения, высыпания, отшелушивания, втягивания, язвы или другие изменения этого участка.

Обращайте внимание на цвет кожи молочной железы и её форму. Для этого надо встать перед зеркалом, поднять руку за голову. У здоровой женщины отсутствуют втягивания или выпуклости на отдельных участках молочной железы, цвет её кожи равномерный. О раке молочной железы могут свидетельствовать участки, напоминающие «кожу лимона». Хотя асимметрия размеров и формы груди не является признаком заболевания — целесообразно учитывать эту особенность своего тела. Но если различия появляются и усиливаются, немедленно следует обратиться к врачу.

Прощупывайте молочные железы лёжа. Под лопатку со стороны осматриваемой молочной железы положите подушку в виде валика, чтобы грудная клетка была приподнятой, а молочная железа разместилась на грудной клетке. Правая молочная железа прощупывается подушечками и двумя фалангами трёх-четырёх пальцев левой руки. Положите пальцы на грудь и круговыми движениями, сантиметр за сантиметром, передвигайтесь по молочной железе, прощупывайте все её зоны. Прощупывайте молочную железу по кругу, вверх и вниз, или по сегментам. Каждый раз делайте эту процедуру одинаково. Аналогично прощупайте левую железу подушечками пальцев правой руки. Очень важно делать это, не захватывая кончиками пальцев ткань молочной железы, а прикладывая пальцы.

Дополнительное самообследование можно делать под душем: когда мыльные пальцы скользят по мокрой коже, выявить патологию молочных желез легче.

Результаты осмотра фиксируйте в дневнике. Целесообразно каждый месяц записывать выявленные симптомы.

При обнаружении изменений в молочных железах немедленно обращайтесь к врачу-маммологу.

Успешность лечения рака молочной железы зависит от ответственного отношения женщины к своему здоровью, что предполагает ежемесячное самообследование, ежегодную диагностику у врачей-специалистов. Это поможет своевременно установить правильный диагноз и на ранних стадиях провести комплекс мероприятий для сохранения жизни и здоровья женщины.

При необходимости удаления груди не надо паниковать: современные технологии в области медицины позволяют после полного удаления молочных желез восстановить форму и объём груди, проведя реконструктивно-восстановительные операции — как благодаря собственным тканям, так и с помощью имплантантов.

Каждой женщине необходимо помнить, что при условии ранней диагностики рак излечивается. Статистические данные свидетельствуют, что 95% женщин, у которых патология была выявлена на первой стадии, успешно преодолели заболевание. Несколько ниже показатель отмечается на 2-й (80%) и 3-й стадии (50%). Это наглядно подтверждает важность своевременной диагностики.

Надежда Николенко, заведующая АЗПСМ № 5 КНМП «ЦПМ-СД № 3» г. Кременчуга
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 13:59 Суббота 0 839 Информация о состоянии заболеваемости COVID-19 в Кременчуге на 20 ноября На сегодняшний день ситуация с распространением COVID-19 в городе является напряжённой. Об этом на заседании штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации сообщила заместитель мэра Ольга Усанова.