11:04 Вівторок 0 2 221
11:04, Вівторок, 3 листопада 2020

Ботулизм — пищевое отравление с тяжёлыми последствиями

Ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum, содержащейся в неправильно приготовленных консервах. Чаще всего инфекция ботулизма содержится в таких продуктах, как грибы домашнего консервирования, копчёная или вяленая рыба, мясные и колбасные изделия, бобовые консервы. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний.
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часов после употребления заражённой пищи.

Симптомы болезни:
  • повышенная температура;
  • сухость во рту;
  • затруднения глотания;
  • невнятность речи;
  • двоение в глазах;
  • помутнение и опущение век;
  • мышечная слабость;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • вздутие живота и запор;
  • поражение мышц шеи и конечностей.

Инкубационный период от 2-3 часов до 10 суток.

Ботулизм — пищевое отравление с тяжёлыми последствиями

Меры безопасности:
  • Рыбу перед послом в домашних условиях необходимо очистить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности.
  • Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.
  • При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоту, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
  • Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.
  • При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию, после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С — не менее 40-60 минут с последующим герметичным закрытием.
  • Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого банки.
  • Также необходимо категорически исключить приобретение домашних консервов, вяленой, копчёной, солёной рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.

Ботулизм — пищевое отравление с тяжёлыми последствиями

С целью предупреждения пищевых отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  • не брать в дорогу и на отдых скоропортящиеся продукты;
  • скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике и обязательно соблюдать сроки их реализации;
  • тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки пищи на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;
  • сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельным инвентарём (ножи, доски);
  • защищать пищевые продукты и продовольственное сырьё от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде;
  • не покупать продукты питания на стихийных рынках с рук у частных лиц.

При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу! Госпитализация обязательна независимо от тяжести течения заболевания.
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----