Ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum, содержащейся в неправильно приготовленных консервах. Чаще всего инфекция ботулизма содержится в таких продуктах, как грибы домашнего консервирования, копчёная или вяленая рыба, мясные и колбасные изделия, бобовые консервы. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний.
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часов после употребления заражённой пищи.Симптомы болезни:
- повышенная температура;
- сухость во рту;
- затруднения глотания;
- невнятность речи;
- двоение в глазах;
- помутнение и опущение век;
- мышечная слабость;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- понос;
- вздутие живота и запор;
- поражение мышц шеи и конечностей.
Инкубационный период от 2-3 часов до 10 суток.
Меры безопасности:
- Рыбу перед послом в домашних условиях необходимо очистить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности.
- Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.
- При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоту, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
- Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.
- При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию, после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С — не менее 40-60 минут с последующим герметичным закрытием.
- Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого банки.
- Также необходимо категорически исключить приобретение домашних консервов, вяленой, копчёной, солёной рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.
С целью предупреждения пищевых отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не брать в дорогу и на отдых скоропортящиеся продукты;
- скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике и обязательно соблюдать сроки их реализации;
- тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки пищи на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;
- сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельным инвентарём (ножи, доски);
- защищать пищевые продукты и продовольственное сырьё от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде;
- не покупать продукты питания на стихийных рынках с рук у частных лиц.
При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу! Госпитализация обязательна независимо от тяжести течения заболевания.