» » » Маникюр, пирсинг и тату — рискованные операции
11:37 Пятница 0 2 318
11:37, Пятница, 27 ноября 2020

Маникюр, пирсинг и тату — рискованные операции

Продолжается Европейская неделя тестирования. По этому случаю мы поговорили о вирусных гепатитах с Татьяной Коваль, заведующей кафедрой инфекционных болезней УМСА.
Татьяна Коваль, заведующая кафедрой инфекционных болезней УМСА— Татьяна Игоревна, чем особенно опасны вирусные гепатиты?

Воспалительные заболевания печени вирусного происхождения опасны и в острой фазе, так как могут иметь тяжёлое течение, и особенно опасны развитием хронических форм. Хронические формы лечить гораздо сложнее.

— Каковы пути инфицирования?

Вирусных гепатитов существует много — А, В, С, Д и далее по алфавиту. Различаются они как по течению, так и по путям передачи. Есть такие, что характеризуются фекально-оральным путём передачи, есть такие, что передаются через кровь и половым путём.

Например, гепатиты А и Е имеют водный или пищевой пути передачи. Инфицирование чаще всего происходит в домашних условиях или при посещении каких-то заведений, где человек может заразиться через грязную воду или некачественную пищу. Гепатиты А и Е — излечимы, они не приобретают хронической формы, люди выздоравливают.

На гепатиты с парентеральным путём передачи (через кровь) — В, С, Д — люди инфицируются чаще всего при переливании крови, оперативных вмешательствах, через нестерильные инструменты с остатками крови предыдущего клиента в салонах красоты, половым путём. Есть очень много мест, где можно инфицироваться.

Гепатиты В и С также лечатся, однако они формируют хронические заболевания, которые лечить очень сложно. Поэтому гепатиты сейчас являются достаточно серьёзной проблемой, которую лучше предупреждать, чем потом лечить.

— Насколько опасны популярные среди молодёжи пирсинг и тату?

Маникюр, пирсинг или тату — операции достаточно рискованные. Например, если это обрезной маникюр, где есть контакт с кровью, позаботьтесь о своей безопасности при выборе мастера. Обязательно задайте вопрос, как обрабатываются инструменты. В салоне должен быть специальный автоклав, стерилизатор, который открывается при Вас.

Стерильные инструменты, завёрнутые в специальную бумагу, должны выниматься тоже при Вас.

— Как предотвратить инфицирование вирусными гепатитами?

Профилактические меры довольно просты. В отношении вирусных гепатитов А и Е — соблюдение правил гигиены, употребление чистой питьевой воды, качественной свежеприготовленной пищи.

В отношении вирусных гепатитов В, С и Д — это предупреждение парентерального способа инфицирования и здоровый подход к сексуальной жизни.

Специфической профилактикой против гепатитов А и Б является вакцинация. Вакцины эффективны более чем на 90%. В Украине они доступны. Есть отдельные вакцины против гепатита А, отдельные — против гепатита В, а есть совмещённые, содержащих компоненты против гепатита А и против гепатита В. Всем советую сделать эту прививку.

В течение европейской недели тестирования найдите 15 минут своего драгоценного времени, чтобы провериться на вирусные гепатит и ВИЧ — в кабинете семейного врача, кабинете «Доверие» каждой центральной районной больницы, в Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД. Не дадим вирусам шанса!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 11:11 Вторник 0 852 В Кременчуге утвердили перечень объектов для временного обогрева при переохлаждении и обморожении Сейчас такая помощь в соответствии с постановлением Кабмина от 9 декабря 2020 г. № 1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» в течение зимнего периода во время низких температур будет предоставляться в учреждениях здравоохранения и социальной защиты города.