» » » Вакцинация — составляющая национальной безопасности, — врач-иммунолог
13:40 Воскресенье 0 2 512
13:40, Воскресенье, 6 декабря 2020

Вакцинация — составляющая национальной безопасности, — врач-иммунолог

В статье 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» речь идёт о профилактических прививках, как одном из вопросов национальной безопасности. То есть, антивакцинальная пропаганда — это подрыв безопасности нации.
Календарь профилактических прививок в Украине приближен к Календарю прививок США и стран Европы. В нашем календаре обязательными являются прививки против 10 инфекций. Преимущественно используют комбинированные вакцины с 6-компонентом для первичной вакцинации.

В США с 2007 года проводят плановую иммунизацию против ротавирусной инфекции в возрасте 2, 3, 6 месяцев; вакцину вводят перорально. Кроме того, к обязательным относятся вакцинация против ветряной оспы (УгУ-инфекции), девочкам в возрасте 11-12 лет — против инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ), которая считается причиной рака шейки матки, а также ежегодные прививки против гриппа в возрасте от 6-ти месяцев до 5 лет. Таким образом в календаре прививок США предусмотрена защита от 16 тяжёлых инфекций.

В Украине прививки против пневмококковой и менингококковой инфекции, ветряной оспы, гепатита А и гриппа, согласно новому Календарю, предусмотрены по состоянию здоровья; вакцины можно закупать за счёт местных бюджетов.

Сейчас перечень тяжёлых инфекций, которые можно контролировать средствами иммунопрофилактики, постепенно увеличивается. Для эффективной борьбы необходимо принятие профилактических мер во всех странах, уровень охвата прививками должен составлять не менее 95% детского населения.

В последние годы снова распространилась антивакцинальная кампания в СМИ. К ней часто присоединяются врачи нетрадиционной медицины и, к сожалению, некоторые священнослужители, которые распространяют различные слухи о прививках.

Большинство молодых родителей не видели последствий заболеваний, против которых проводится вакцинация. В связи с этим почти 25% родителей ставят под сомнение необходимость проведения прививок и считают, что вакцины могут повреждать или ослаблять иммунную систему.

Известно, что активная иммунизация, к которой относится прививка, способствует формированию специфического иммунитета (клеток памяти) без развития инфекционного процесса. В отличие от специфической стимуляции, влияние на иммунную систему (особенно ребёнка) неспецифических иммуномодуляторов, которые и до сих пор широко назначают некоторые врачи, может быть непредсказуемым. «Точечных» иммуномодуляторов почти не существует. Вмешательство в иммунитет ребёнка путём использования неспецифических иммуномодуляторов может привести к перерождению клеток, развитию аутоиммунных и хронических процессов. Даже применение препаратов растительного происхождения может увеличить количество аллергических заболеваний. Так, было доказано, что препараты эхинацеи не предотвращают развитие острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), но при этом существенно повышают частоту аллергических проявлений. Принимая во внимание, что польза от употребления неспецифических иммуномодуляторов не имеет достаточной доказательности, риск их применения является неоправданным. Зато эффективность специфической стимуляции для профилактики инфекционных заболеваний доказана большим опытом её применения (более 200 лет от первой прививки, сделанной английским врачом Е. Дженнером в 1796 г.). Риск от инфекций, против которых проводят вакцинацию, значительно превышает риск возможных поствакцинальных осложнений.

В статье 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» речь идёт о профилактических прививках, как одном из вопросов национальной безопасности. То есть, антивакцинальная пропаганда — это подрыв безопасности нации.

Ничто, даже антибиотики, не имело такого выраженного влияния на снижение смертности, как вакцины и обеспечение населения чистой питьевой водой.

Ольга Бастаногова, врач-иммунолог детский консультативной поликлиники КП «Полтавская областная детская клиническая больница»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 19:25 Четверг 0 958 В Полтавской области за сутки зарегистрировано 244 новых случаев заболевания COVID-19 По информации Полтавского областного лабораторного центра МОЗ Украины, с начала карантина в Полтавской области диагностировали 41 788 случаев заболевания COVID-19. За прошедшие сутки зарегистрировано 244 новых случая.