» » » Доноров крови бесплатно тестируют на COVID-19
10:55 Четверг 0 1 287
10:55, Четверг, 21 января 2021

Доноров крови бесплатно тестируют на COVID-19

В конце декабря 2020 года в Полтавской областной станции переливания крови начали тестировать донорскую кровь на наличие антител класса IgG к SARS-CoV-2 (вирус COVID-19). Они вырабатываются организмом после перенесённой коронавирусной инфекции.
«Раньше мы бесплатно проверяли донорскую кровь на наличие гепатита В и С, ВИЧ-инфекции и сифилиса. Отныне на выполнение постановления Кабмина № 965 «Некоторые вопросы реализации экспериментального проекта по заготовке специфической (гипериммунной) плазмы крови, содержащей антитела к SARS-CoV-2» тестируем и на коронавирус, — рассказал главный врач КП «Полтавская областная станция переливания крови» Владимир Рудиков. — Если донор уже переболел коронавирусом, его плазму замораживаем, и в будущем её будет забирать производитель для изготовления гипериммунного иммуноглобулина, который используют в лечении COVID-19».

Тест-системы для станций переливания крови закуплены за государственный счёт. Методы, которые используют для тестирования крови, — ИФА и ИХЛА. Исследования проводят в лаборатории станции, а результаты можно узнать уже на следующий день после сдачи.

По словам врачей, цель такого тестирования — увеличение количества доноров. Ведь вполне бесплатно человек может узнать о наличии или отсутствии сразу 4-х инфекций. Во-вторых, донорская кровь может спасти жизнь не только тем пациентам, которые нуждаются в переливании крови, но и в будущем — больным с тяжёлым течением COVID-19.

За месяц тестирований была исследована кровь 613 доноров из Полтавы, Лубнов и Кременчуга. 186 из них узнали, что уже переболели COVID-19. Это 30,3% от общего количества протестированных в областной станции переливания крови.

Стандарты для доноров остаются неизменными: при себе нужно иметь паспорт и идентификационный код (если это ID-карта, то справку о месте регистрации). Ограничение по весу донора — 50 кг. Кроме того, врачи предупреждают, что не принимают доноров с активной фазой COVID-19.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 10:54 Вторник 0 753 22 февраля в Кременчуге зарегистрировали 6 новых случаев заболевания COVID-19 Заболели 4 женщины в возрасте от 44-х до 67 лет и 2 мужчины 47-ми и 49 лет. Из впервые выявленных случаев заболевания 5 пациентов находятся на амбулаторном лечении под наблюдением семейных врачей, один пациент лечится в инфекционном госпитале.